Консультации / Педиатрия / Кефалогематома желтуха дисплазия верхних конечностей

Кефалогематома желтуха дисплазия верхних конечностей

Гр крови ребенка 1я полож., матери 2я отриц. Ребенок родился с гематомой в диаметре около 5 см, на 2й день стал желтеть. Врач в роддоме заверил, что гематома рассосется, а диагноз желтуха почему то поставил только на 5й день, соответственно лечение уф и магне б6 началось спустя 5 дней. За это время гематома в размерах не менялась. Ребенок на гв с 4го дня после родов. Сосет охотно, но ленится долго сосать, засыпает. Будучи на гв только писает, покакал только когда прикормила смесью. Очень беспокойные руки, постоянно достает из пеленки, будь то во время сна или во время кормления. Если не получается достать начинает плакать, а достав они ему мешают. Кормление постоянно прерывается, а если речь о сне, он спокойно спит, но поза у него получается запрокинув голову назад и подсунув руку под щеку. Если этого положнения не достигается и руки остаются в пеленке, то в течение всего сна, очень часто выгибается дугой, кряхтит и пытается достать руки, но не просыпается. Во время кормления та же ситуация, вроде начинает есть, а потом выгибается дугой, стараясь достать руки, трясет головой влево вправо у соска, но губы не смыкает и так может продолжаться очень долго. Если кормить со свободными руками, она не знает куда их деть и не концентрируется на кормлении. Как быть с гематомой? Ждать пока рассосется, как говорит педиатр роддома? Разве желтуха не является осложнением и показателем того, что процесс рассасывания гематомы идет не в ту сторону? Как бороться с тонусом? Беспокойное поведение на почве излишней активности рук приносит уйму хлопот.
Добрый день! Желтуха к гематоме не имеет никакого отношения. Тонус есть и для его устранения невролог назначит ноотропы, у меня нет таких полномочий. К тому же беспокойство в пеленке и такое положение во время сна может говорить о том, что беспокоит животик, просто в определенном положении желудок растягивается и тяжесть не чувствуется, вот ребенок и успокаивается. Также такое беспокойство у груди- признак того, что беспокоит животик, молоко попадает в желудок и вызывает тяжесть, потому и прерывается кормление. Поэтому маме - диета без молока и молочного, сладкого и жирного (эти продукты усиливают колики), пить много фенхелевого чая (это хорошо и для лактации, и для животика ребенка). Смеси - не советую, чтобы не усугублять проблему с пищеварением. За гематомой наблюдают первые несколько месяцев, большинство из них рассасываются. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Консультация врача-педиатра на тему «Кефалогематома желтуха дисплазия верхних конечностей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правильному уходу за ними. Проводит курсы по дородовой подготовке к естественным родам, консультирует по грудному вскармливанию.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Умеренный смешанный тетрапарез мионичекий синдром Есть возможность вылечить
Здравствуйте.Кратко опишу предисторию.Роды были тяжелые, тройное тугое обвитие вокруг шеи, кефалогематома. Это то, что было сказано в роддоме, Далее стационар:" Кефалогематома при родовой травме. Неонатальная желтуха, обусловленная другими уточненными причинами,...