Консультации / Психология и психиатрия

замкнутый круг

Ольга, 34 года. Я чувствую, что потеряла себя, ничего не хочу и ничего не радует... я боюсь испортить жинь моему мужу, он меня очень любит и хочет детей, а я никогда детей не хотела (тут есть влияние моей мамы, которая из лучших намерений мне внушала, что мне лучше жить для себя и радоваться, она и сейчас мне говорит, что мужчинам дети ненужны, и что я слабенькая, а материнство это тяжкий крест), я думала что полюблю, выйду замуж и все сложится само,или я захочу детей, но сечас выяснилось, что у меня большие проблемы по части геникологии... а у меня нет ни сил ни желания их решать... я совсем не уверена, что мне нужен ребенок, что я буду хорошей мамой..., но каждый встречный мало-мальски знакомый человек интересуется почему у меня нет детей, говорят "время идет, тебе уже пора, а то будет поздно"... а мама "нет и ненадо этих спиногрызов"... не понимаю, что значит жить для себя... мне ничего уже не хочется, мне кажется что лучше меня бы и небыло никогда... отношения с мамой испортились, она меня раздражает... муж меня пытается поддерживать, а мне кажется, что ему лучше найти другую, нормальную женщину со мной он теряет время... я потеряла веру в себя и не знаю что делать, как распутать этот клубок.
Прежде всего попробуйте хоть ненадолго отсоединиться от "заветов мамы" и тревогах о своей "недостойности" мужа...Попробуйте ощутить именно саму себя. Как есть на сегодня. И спросите себя - лично себя - "Я хочу себе детей?" И в зависимости от своего ответа на этот вопрос и ориентируйтесь дальше... Т.к. когда вы пытаетесь "быть хорошей" для двух близких, но в этом вопросе противоположно настроенных людей, вы заранее обречены на провал... В этом их конфликте нет никакой возможности удовлетворить одновременно обе стороны. Но можно определиться именно со своим желанием, и "усилится" кем-то из них, с кем это ВАШЕ желание совпадет... Ну и выразить свое сожаление тому, кого ваше решение оставит в одиночестве...
Спасибо за ответ. Проблема в том что мне очень трудно "отсоединиться" от тех заветов, которыми мама манипулировала мной последние 20 лет, ее слова словно проросли в меня... и я в настоящий момент нахожусь в депрессивном состоянии, почти не выхожу из дома, часто плачу. Я хотела бы вернуться к тому состоянию относительного душевного равновесия, когда я могла строить планы на будущее.(может есть какие-то лекарства). Мне нужно простить маму и научиться не возвращаться к прошлому... поверить в себя. Как это сделать?
Лучше всего сделать это в живом контакте с психологом. У вас в городе ведь есть психологи? Если в городе найти трудно, напишите мне, я работаю по интернету тоже...А чтобы в депрессии себя медикаментозно поддержать обратитесь к невропатологу.
Консультация психотерапевта на тему «замкнутый круг » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 марта 2011
О консультанте
Задать вопрос