Психология и психиатрия

нападение "друзей" на ребенка

Добрый день, Ирина. для меня ситуация "нештатная" - 16,5 летний друг моего 15-сына (дружат 2-3 мес) часто "попадал" в нештатные ситуации - и ему была нужна финансовая помощь. Доводы про то, что юноша - сын обеспеченных родителей и в помощи школьника явно не нуждается, не были услышаны... Набежала приличная сумма данного взаймы. Их отношения можно описать так "ведущий" и "ведомый", где ведомым выступал мой сын. На днях, в ответ на требование сына вернуть деньги, друг объяснил, что не отказывается от долга, но отдаст только после того, как мой сын (школьник) отдаст в течение 10 дней 8 тыс двум мальчикам их компании. На отказ - ответил ударом, начал бить. Сын во-время отыграл, не стал накручивать ситуацию. Отделался травмой глаза. Мы обратились к окулисту, в травмпунтк (освидетельствование), написали заявление с милицию ("ведущий мальчик" угрожал что если сын обратиться за помощью то будет бит и обеспечен его больницей надолго). Сразу же поговорили с родителями напавшего. Основное требование - если хоть один волос упадет с головы сына - по любой причине - это будет расцениваться как вина вашего агрессивного ребенка ... Как вести себя в такой ситуации с сыном? Как его поддержать? Что сделать для разрешения ситуации с наименьшими потерями?
Здравствуйте! В такие ситуации попадают подростки, которым нужна поддержка старших товарищей (в свою очередь, последние активно это использую в своих целях). Помогая сыну, Вы можете оказать ему медвежью услугу. Он должен усвоить определенные знания в жизни, например то, что нельзя купить дружбу и хорошее отношение, их можно добиться в обмен на свои качества. Может быть ему не хватает эмоций и поддержки дома, может быть он хочет поскорее взрослеть и т.д., причин может быть много. Оставьте ситуацию на этом уровне. Ваш поход в полицию можно расценивать как ответный удар. Если сын чувствует себя уязвимым, пусть позаботится о себе (запишется в секцию бокса или др.единоборств). Если что-то не получится, обратитесь за более подробными объяснениями к психотерапевту.
У нас с вами разное отношение к близким: вы ведете себя как посторонний наблюдатель. У меня иное отношение - помогая, защищая - объясняй и развивай ребенка. Обсуждая ситуацию и поддерживая ребенка, я позволяю ему чувствовать себя защищенным и даю возможность увидеть причины и возможные варианты развития ситуации, позволяя ему сделать выводы и принять решение. Совет про спортивную секцию... странный - ребенок - то спортсмен (не по шахматам). Чем поможет психотерапевт?
Здравствуйте! Обычно, психотерапия полезна там, где поиск решения проблем зашел в тупик.
Где же Вы видите тупик? Это - взаимодействие между родителями и ребенком. И, поскольку ситуация давно уже в прошлом, могу сообщить об исходе данной ситуации - предупредив родителей напавшего о том, что любая агрессия будет воспринята как агрессия их сына, нам удалось и упредить дальнейшие конфликты между участниками инцидента, и ребенок - уверен в своих силах, получил знания о том, как решать конфликтные ситуации. Более того, доверие к родителям сильно возросло. Да, и ведь данный сайт - не место поиска клиентов для специалистов вашего профиля. Ваши советы не должны сводиться только к направлению всех подряд на консультации очные, так? :)
Если Вы не можете самостоятельно найти выход из ситуации, спрашиваете совета, тогда я не понимаю к чему относится данный вопрос. Что касается врачебной помощи через интернет, то это аналогично слепому нейрохирургу, который копается в голове, а пациент думает, что его лечат ... Я не хочу совершать ошибку, которая дорого Вам обойдется.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «нападение "друзей" на ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
психотерапевт
Место работы
Медицинский центр "XXI век", Санкт-Петербург
Сайт
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, клинический фармаколог.  Сфера профессиональных интересов: невротические расстройства, расстройства, связанные со стрессом и нарушением адаптации, расстройства личности (истерические, тревожные), депрессивные состояния, деменция при болезни Альцгеймера, сосудистая деменция, семейное консультирование, психотерапия зависимостей. Возрастные группы пациентов: подростки (11-17 лет), взрослые, пожилые.
Используемые методики: психоанализ, динамическая психотерапия, гештальт, семейная психотерапия, психодрама, когнитивно-поведенческая психотерапия. Индивидуальная и групповая психотерапия. Психофармакотерапия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Как быть мудрой мачехой, откуда черпать терпение?
Здравствуйте. Мне 28 лет. Замужем. Сыну мужа 12 лет. Введу в курс истории: Живет с мамой легкого-выпивающего-не бывающего дома поведения и бабушкой, которая занимается его воспитанием и еще работает по...
Депрессия
Помогите пожалуйста,не нахожу себе места. Началось все около года назад, в прошлом девушка очень активная и общительная я начала терять интерес ко всему,к учебе,работе,друзьям и активному образу жизни. На том...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.