Консультации / Отоларингология

частые простуды

Здравствуйте! Дочери 7,5 лет, за последний год очень часто - практически каждые два месяца - лечим горло. Принимали курс витаминов для укрепления иммунитета - эффекта никакого. Посоветуйте, пожалуйста, как можно лечить горло без антибиотиков и как уберечь ребенка от частых простуд.
Если речь идет о частых воспалениях миндалин, то начинать нужно не с укрепления иммунитета, а с промываний лакун миндалин - именно в лакунах формируются хронические очаги воспаления. Промывания миндалин невозможно проводить без участия врача, но такой курс без всяких антибиотиков способен на полгода-год избавить ребенка от простуд. И обязательно выбирайте ручной метод промываний, а не при помощи ультразвука или вакуума.
Консультация врача отоларинголога на тему «частые простуды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос