Консультации / Педиатрия / Кишечная палочка

Кишечная палочка

Ребёнку 8 мес. Родился рост 52, вес 3560 кг. Сейчас рост 69 см, вес 6910 кг. все время появляется гемолизирующая e.coli. 1 раз лечили нифуроксазидом она пропала, но появился золотистый стафилоккок, стафилоккок пролечили наринэ лифилизированным месяц, его сейчас нет, опять появилась эта e.coli гемолизирующая 6*10^6. Ребёнок спит с нами. Возможно идёт заражение от родителей? У мужа был простатит и при сдачи анализов была выявлена кишечная палочка, какая именно не знаю, уролог сказал что её не так много потому лечить не видит смысла если в дальнейшем будет беспокоить то пропишет курс антибиотиков, мужа ничего не беспокоит... Как ребёнок мучаеться не возможно терпеть поэтому рассматриваю все варианты бесконечного дисбактериоза у ребёнка. Сейчас недобор 2,5 кг веса, прикормы отказываешься есть, и опытные бабушки кормили и я все время кашу и пюре пытаюсь дать, все безуспешно, смесь тоже не признает...развитие в норме, веселый, активный ребёнок, есть 2 нижних резца, родничек закрылся не до конца, уже топает за ручки... Стоит ли дергать мужа что бы пролечился? Может и мне нужно посдавать анализы какие-нибудь?
Здравствуйте. Опишите что вы кушаете на свои 8 мес, как стул у ребенка, колики? Более подробно по состоянию ребенка, жалобы.
Стул каждых 3 дня, 2 дня подряд, 1 день желто-зелёный, второй день нормальный. Бескостно восновном когда кушает, если это прикорм, то даёшь ложку толи пюре то от каши безмолочной начинает выпячивать грудь, сучить ножками, хныкает и больше не ест, при том что пока лечили зол.стафилококк ела кашу безмолочную(гречка, рис, кукуруза) и пюре пастернака. Сейчас вообще без прикормов, и у груди иногда такое беспокойство, спокойно кушать начинает в полусонном состоянии. Ко программа не очень, стеаторея, жирные кислоты, слизь, детрит, перевариваемая клетчатка, не перевариваемая клетчатка. УЗИ брюшной полости, отклонения: увеличена правая почка, за счёт не полного удвоения; незначительные уменьшения линейных размеров ПЖ(6,5; 6,6; 5,4) контуры ровные, границы четкие, эхогенность средняя, обычной структуры, проток не расширен. Панкреатопатия. Сдавали анализ на панкреатическую эластазу при норме от 200, у нас 720. И колики мучают. Суховата кожа, сосудистая сеточка на щёчках. Моё питание, почти нету мучного, иногда могу позволить себе бутерброд с мясом и сыром, из сладкого йогурты, салаты на оливковом масле, грудинка индюшки и курицы, овощные супы, не ем острого.
Добавлю, что пропустила. УЗИ: спастическая перестатика кишечника. Из напитков воду и чай для лактации. Из молочки только сыр и йогурты. И препараты даю по рекомендации гастроэнтеролога: энтерожермина 1 флак/день, Биогая капли 5 кап 1 р. в день, нукс-вомика по 3 кап. 3 р. в день. И если совсем не ест то пакетик 1 р. в день Биогая ОРС. И с вчерашнего дня в связи с тем что не ушёл нейтральный жир в копрограмме назначили креон 10 000 1/3 капсулы 3 р в день во время кормления. Дать его так как бы хотелось не выходит, говорю правду, она ручками выворачивает с ложки, если удаётся в рот впихнуть то немного выплевывает чучуть, ну какая-то часть все же попадает в желудок. Мы ещё в 3 месяца давали креон тоже в такой же дозировке, и она в полном объёме выпивала его не помог. Потом заменили на пангрол, тоже не помог. Потом Санзим, тоже лучше небыло. Лечимся мы уже очень долго. Ещё с 1,5 месяца было беспокойство поночам и все время усиливалось, стул был 1 р в 4 суток, давали дюфалак, не помог, потом я уже узнала что на ГВ это норма. И кучу пробиотиков которые принимали один за другим многие я могу уже и не вспомнить: лактомун, Сымбитер, биоспорин, Биогая, наринэ, линекс...
Хныкать может из-за колик. Кишечной палочки гемолизирующей и зол стафилококка лечение необходимо. То что ребенок котактирует с постельным бельем взрослых может способствовать перезаражению. Но для установления нормальной микрофлоры необходимо корректировать питание. Дюфалак (лактулоза) нормализирует частоту стула, улучшая перестальтику, но и способствует росту своей нормальной микрофлоры (являеться прЕбиотиком). ПрОбиотики - лакто и бифидобактерии - которые даете в препаратах, имеют только временный эффект, т к проходят "транзитом", действуют только пока проходят по желудочно-кишечному тракту. Ферменты давайте с едой, буквально с первой ложкой каши, они облегчат периваривание, а значит и неприятные эффекти во время еды - спазмы и колики. Одной груди мало. Можно, кроме каш и овощных пюре-супов, вводить детские кисломолочные продукты, они будут способствовать установлению своей микрофлоры. Выбирайте каши с про- и пребиотиками.
Каши с про- и пробиотиками идут молочные и из-за дисбактериоза возможна вторичная лактазная недостаточность потому врач нам рекомендовала брать низколактозную смесь, Хумана антиколик её нужно было вводить 3 дня что бы ребёнок привык и потом готовить на ней каши, но все 3 дня она её выплевывала не выпивая даже 30 мл, и не ест кашу на ней по сей день, на воде хоть как то ест и то не всегда. И как только начинаешь вводить прикормы потом проблемно давать лекарства, все время плачет, зажимает десна, выталкивает языком или выплевывает, сейчас уже даже энтерожермину которая с нейтральным вкусом не могу дать, у нас недоверие ко всему что тычут в рот... Со 2го дня как начали давать креон начался регулярный жидкий жирный стул как вода со слизью, уже 3 дня подряд, 1 раз в сутки. Нам врач назначила креон 7 дней если не будет улучшения потом к ней на повторную консультацию. Я бы перестала давать креон, мы его и раньше давали 2 нед, потом пангрол тоже самое было, потом правда зол. стаф высеяли. Сегодня будем пытаться пробовать сырки детские. Как бы нам исключить перезаряжени, если вариант спать отдельно пока не рассматриваю?
Значит сейте всю семью на флору и чувствительность к антибиотикам и лечите по мере выявления, перезаражение возможно и через бытовые предметы. Стирайте и проглаживайте нижнее и постельное белье свое и ребенка на время лечения. Не облизывайте детскую соску, у ребенка должна быть своя посуда, не ешьте с одной ложки. Целовать грудничков, особенно гостям, бабушкам и дедушкам, можно "только в попу" - никакого контакта с лицом и ладошками ребенка (которые он потом будет тянуть в рот) - так передаются не только кишечные инфекции, но и менингокок - у взрослых может бессимптомно обитать в носоглотке - а у детей давать молниеносные формы менингококцемии и менингита - в течении нескольких часов. Пробуйте кисломолочные каши и смеси - это не цельное молоко и практически нет лактозы. Можно использовать диетическую добавку - Мамалак, его применяют при лактазной недостаточности как врожденной, так и временной (на фоне кишечных инфекций). На фоне приема ферментов - колики изменились (больше, меньше)?
Мамалак мы тоже давали 2 раза, просто он отвратительный и дать его тяжело, в 3 месяца давали не помог, у нас тогда ещё лейкоциты в копрограме были 20-30. Потом давали ближе к 6 месяцам, врач сказала что сразу не поможет потому больше недели что бы давали, тоже не помогло, только ребёнка мучали. Креон давала 4 дня 3 из которых был жидкий стул 1 раз в сутки как писала выше, сегодня уже не давала и не было стула. Колики все время, не больше и не меньше и все так же мучительно ест. И в 3 месяца у нас в самой первой копрограмме был нейтральный жыр в небольшом колличестве, после креона он стал в большом колличестве и по сей день не уменьшается. Дело еще вот в чем, мы как то давали 7 дней фосфалюгель, колики были и на тот момент была сыпь на щёчках, сейчас её нет и во время приёма она ушла, и мы набирали хорошо вес, кушали с удовольтвием. Хочу сдать анализ на дисбактериоз с чувствительностью к бактериофагам. Скажите можно ли его сдавать на фоне энтерожермины? Если нет то через сколько после последнего приема сдать?
Сдавайте на фоне лечения, чтобы видеть полную картину. Энтерожермина может улучшить показатели по полезным бактериям в копрограмме, но на наличее зловредных не повлияет, если они там есть. Все перечисленное лечение, которое у вас проходило с переменным успехом - симптоматическое, необходимо убрать причину - золотистый стафилокок или что там еще. Я бы еще сделала посев на кишечную группу с чувствительностью к антибиотикам. Как набирает вес на фоне лечения?
Последний раз была только эшерихия гемолизирующая. Плохо ест, плохо набирает, главное что не теряет. Сейчас 100 гр за 2 недели набрала, она фактически ест одно грудное молоко. Она хочет есть, а ей как будто больно, пока ест у груди выкручиваеться, выгибается и стонет, от груди не отрываеться. Раньше так же было только отрывалась плакала потом обратно хватала грудь и снова отрывалась плакала...ну а прикорм мы пробуем, а потом не даём в рот положить, а если и удаётся впихнуть ложку то выплевывает. Может съесть порцию для 4х месячнго ребёнка безмолочной каши хип рисовой либо кукурузной, все другие не признала. И понемногу ела каши собственного приготовления, но гастроэнтеролог запретила, в силу сомнительной экологичности выращивания круп, сказала, что промышленные будут безопаснее. Воду пьёт хорошо.
пробуйте каши, на одном грудном молоке прибавки не будет, только аккуратно с разными крупами - на пшеничной и манной хорошо набирают вес, но там есть глютен, на который часто дают аллергии, пока есть кишечные проблемы - не спешите. Пробуйте детский йогурт, кефир - можно делать самому из заквасок в аптеке, только молоко берите кипяченое или пастеризованное. В кисломолочных продуктах нет лактозы (в случае лактазной недостаточности) и они наиболее "похожи" на грудное молоко, имеют про- и пребиотики.
Спасибо Вам большое. Будем выполнять Ваши рекомендации. Сегодня съела уже 50 гр йогурта гуд фуд.
Консультация врача-педиатра на тему «Кишечная палочка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Национальний медицинский университет имени А.А.Богомольца
Место работы
Центральная детская городская больница (г.Киев)
Подробности

Врач инфекционного отделения Детской центральной городской больницы. Образование:

- 2006-2012 гг. НМУ им. А. А. Богомольца (г.Киев), педиатрический факультет

- 2012-2014 гг. НМАПО им. П. Л. Шупика - интернатура по педиатрии

- 2015 г. НМАПО им. П. Л. Шупика - специализация по детским инфекционным заболеваниям

Сфера профессиональных интересов: инфекционные заболевания, педиатрия, грудное вскармливание, вакцинация.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Лактозонегативная кишечная палочка
Здравствуйте, ребенку 2 недели, анализ кала на дисбактериоз показал наличие лактозонегативной кишечной палочки 2,1*107 и снижение бифидобактерий 107, все остальные показатели в норме. Ребенка беспокоят только колики. Требует ли эта...
Кишечная палочка
Добрый день. Могу ли я получить консультацию по проблеме, очень меня мучащей на протяжении полугода? Наблюдалась у врачей, пока ничего не помогает. У меня была обнаружена кишечная палочка в посеве...
Кишечная палочка коли.
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Ребенку 11 месяцев. Горло постоянно красное, гланды воспалены, температура скачет от 37, до 37,5, один раз была 38, но в основном 37,1-37,2,37,4. Ребенок активен, признаков болезни...
Кишечная палочка
Здравствуйте! Дисбактериоз есть, у детского гинеколога наблюдаемся, анализы показали наличие кишечной палочки во влагалище у четырехлетней девочки, но гинеколог ничего не выписывает и на дальнейшее обследование не направляет. Переодически появляемся...
кишечная палочка
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли вылечить кишечную палочку во влагалище у четырехлетнего ребенка?
кишечная палочка
Добрый день. В посеве мочи обнаружен Е.coli 5*10 в 4 степени, в общем анализе мочи белок 0,066, лейкоциты 10-15 в п/з, соли оксалата значительное количество. Скажите пожалуйста нужно ли проводить...
Стафилокок и кишечная палочка
Здравствуйте! Мне 24 года. У меня вторичный иммунодефицит из-за хронич.гепатита В. Но больше всего страдает почему-то репродуктивная система. Лечилась от уреаплазмоза 3 года!! 9мес.назад обнаружили стафилокок 2-х видов, кишечную палочку...