Консультации / Маммология

Фиброзо-кистозная мастопатия

У меня фиброзо-кистозная мастопатия. Колличество кист и липом достаточно большое, но они мелкие. Сдаю кровь один раз в год на онкомаркер СА 15.3. В нашей лаборатории норма 0-25.0. Впервые в феврале 2015г. у меня результат превысил норму - 25,6. В августе 2015г. результат был 26,3. В феврале 2016г. результат 28,0. Меня беспокоит такой результат. Результаты УЗИ и маммография не тревожная. Была на приеме у онколога маммолога. Врач посмотрел УЗИ и маммографию, на вопрос почему растет результат СА15.3, ответил - а вы его не сдавайте. К сожалению в нашем городе другую консультацию я получить не могу. Прошу у вас ответа - почему растет СА15.3. Может мне пройти какое-то обследование, что еще может влиять на СА15.3
Добрый день! Какие максимальные размеры образований? были ли они пунктированы? Онкомаркеры могут реагировать даже на инфекцинных агентов, поэтому на их результаты нельзя полностью полагаться. Есть еще ряд других заболеваний когда СА 15-3 может подрасти.
У меня была киста около 2 см. Наблюдали 5 лет. За 5 лет дважды делали пункцию в разные годы. В 2015г. киста стала менять форму, сделали пункцию и маммографию и приняли решение удалить. При этом СА15.3 в феврале 2016г.был 25.6. Удалили кисту в марте 2015г. В августе 2015 СА 15.3 - 26.3. В феврале - 28.0 До февраля 2015г. СА 15.3 не превышал 20 единиц. Какие еще заболевания могут влиять на рост СА 15.3 ? Я вас благодарю, что откликнулись на мой вопрос. Если вы мне поможете разобраться с тревожащим меня вопросом я вам буду бесконечно благодарна.
Добрый день! Повышение уровня СА15-3 может также наблюдаться при опухолях других локализаций (легкие, толстый кишечник, поджелудочная железа, печень, яичники, шейка матки и эндометрий), при аутоиммунных заболеваниях. Однако, этот анализ не является скрининговым и основным методом диагностики.
Консультация врача маммолога на тему «Фиброзо-кистозная мастопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июня 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос