Консультации / Онкология

Можно ли принимать тамоксифен при проблемах гинекологии

Здравствуйте! Мне 65 лет,провели мастэктомию, опухоль1.5 см (инвазивная карцинома неспецифического типа .вторая степень злокач. В узлах неспецефич. реактив. изменения . ИГХ: Экспрессия НЕR2-0, ER+(TS8), PR+(TS4), ki 67 до 15% Люминальный тип. В. Врач считает, что я обратилась вовремя и назначил только тамоксифен, но у него много побочных, а у меня много психосоматч. заболеваний(АИТ, сердце, ЖКТ, в матке полип и небольшая миома) может мне лучше принимать другой препарат аримидекс ? Спасибо .
Здравствуйте, по поводу полипа матки к гинекологам обращались? Есть ли сопутствующая гиперплазия? Или его удалили уже? Из всех ваших заболеваний только полип матки заставляет сомневаться в целесообразности тамоксифена. Я бы скорее всего назначила ингибиторы ароматазы в этом случае (аримидекс и т.д.).
Здравствуйте, доктор! Я уточнила диагноз:...."по краю полости матки определяется плотная зхопозитивная ткань 1-1.5 мм(возможно,капсуламиоматозного узла ЦДК(-). Может,зто полип, но не удаляли. Еще- остаточные явления миомы матки неб. размеров (32-30 мм) Гиперплазии нет.
Про полип не написано, получается. Миома не является противопоказанием к тамоксифену. Так что возможны оба варианта: и тамоксифен, и аримидекс. В постменопаузе аримидекс (или другие ингибиторы ароматазы) несколько приоритетнее, согласно исследованиям.
Спасибо большое! Я уточнила диагноз- у хор. узиста по совету онколога. Ее мнение решающее. В се же есть полип 4 мм.( Заключение: Полип эндометрия небольших размеров. Синехия полости матки. Миома матки интерстиц.-субсерозная форма неб. размеров. Загиб матки) В прав.углу образование 4мм, сосудистая ножка исходит из прав.угла, ЦДК не выражен" В анамнезе до 50 лет были разные проблемы- воспаления придатков, срыв гормон.цикла после аборта. в 53г.-нарушение питания узла.( Послед.12 лет без жалоб. Сейчас есть боли тупые в обл. лев. яичника...возм., остеохондроз?,,,)Удалять ли полип,если пока пью тамоксифен, и когда- пока после операции еще не отошла) ,и как-всегда ли под наркозом? А если аримидекс, то, может, только наблюдать? Спасибо.
Здесь нужно действовать по рекомендациям гинеколога вне зависимости от приема таблеток. Если они считают, что можно и не удалять, то все-таки аримидекс (или аналоги) предпочтительнее - меньше вероятности, что он вырастет. В принципе, большинство "ЗА" на стороне аримидекса (если только нет выраженного остеопороза) за исключением проблем с его бесплатной выдачей.
Здравствуйте, доктор! Спасибо за рекомендации . Думаю перейти на аримидекс, врач не возражает, но он вроде бы больше влияет на сердце ( у меня ХСН-1, АВ блокада 1 степ., эпизоды II -1, остопения 1,5, артроз стоп, АИТ, варикоз) и костную систему . Ваше мнение в связи с дополнениями к вопросу . Спасибо .
Вполне возможно перейти на Аримидекс. При условии, что будете лечить остеопению параллельно.
Здравствуйте, доктор . Извините, ещё возник вопрос по прошествии времени . Осенью перешла на анастрозол - у нас по льготе Аримидекс не дают . У меня стало хуже с сердцем - возобновились АВ-блокады 2МОБИЦ2, ночью бросает в жар, депрессия ., сердцебиение и.т.д. Я это тяжело переживаю (в прошлом было нервно психич. заболевание) . Пытаюсь достать аримидекс европейский . Из Германии могли бы привезти, но нужен рецепт (?) . Может быть из Прибалтики, там аримидекс АстраЗенека (Лондон), цена1000 р. за 28 штук можно ли доверять этому - по такой цене, без рецепта ? Спасибо .
Здравствуйте. Сейчас настолько сложные схемы продаж и перепродаж лекарств через многочисленных посредников, что трудно что-то сказать о цене и качестве. Но цена за Аримидекс менее 50 долларов мне не попадалась ни по Европе, ни по США.
Здравствуйте, ещё вопрос так как я в растерянности и депрессивном состоянии . Я перешла на Аримидекс из Литвы (проверила в лабор. - он нормальный, в Литве Аримидекс, что я пью сейчас, стоит 16 евро ), очень надеялась , что уменьшаться побочные эффекты, но этого не происходит особ.плохо ночью - типа приливы, сердцебиение, тахикордия, приступами, просыпаюсь несколько раз из за этого, сушит горло . Врач сказал, что это может быть ложный климакс из за гормонов, посоветовала клималанин, пью, но не помогает . Думаю, что это может быть связано с эпизодами Ав блокады 2Мобиц2, кот. у меня возобновилась с осени ( несколько лет назад она у меня появилась на фоне бетаблокатора, перестала его пить и она ушла, осталась только АВ-1) и были такие же точно проявления. Можно ли как то избавиться от таких побочек ? Да, в Германии есть Анастрозол за 19 евро, стоит его заказать ? Спасибо .
Если препарат нормальный, значит, и от немецкого будет то же самое. Такая у вас уж на него реакция. Сначала постарайтесь справиться традиционными методами (прохладное питье при приближении прилива, отказ от крепкого кофе, чая, алкоголя, горячих напитков, острых блюд; регулярные физические упражнения, лучше йога; свободная одежда из натуральных тканей и т.д). Если приливы слишком сильные и традиционные методы не помогают нужно предпочесть рецептурные средства: антидепресанты, одобренные для лечения приливов у женщин с противопоказанием к приему эстрогенов (пароксетин, венлафаксин, десвенлафаксин).
Консультация врача-онколога на тему «Можно ли принимать тамоксифен при проблемах гинекологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности






Вопросы по почте u.ponkratova@rambler.ru

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Анализ MSI
Здравствуйте. Где в Москве можно сдать анализ MSI по ОМС?
Адъювантная химиотерапия
Добрый день, Юлия Анатольевна! В настоящее время прохожу лечение по заболеванию тела матки. До операции в одном из 4 аспиратов были обнаружены клетки серозного рака. После операции их не оказалось....
МРЛ
Здравствуйте у моего отца обнаружили рак в правом легком он прошел 8 курсов химиятерапии и еще данное время принимает рефнот и ингарон когда ему после шестого курса химии врачи дали...
Рак мж
В 2018 году была операция по поводу рака добавочной доли мж слева. Т4н2м1..нег 2 ОТР,люминальный тип в,Эр -8,по -5 кi 58.На Пэт кт МТС в кости и аксилярные л/ у...
Ухудшилось состояние при приеме капецитабина
Здравствуйте, Юлия Анатольевна. Я Вам уже писал однажды по поводу отца. Ему удалили желудок. У него воспалены поддиафрагмальные лимфоузлы в виде конгломерата, врачи все время назначают капецитабин и ничего больше...
Гематологические осложнения химиотерапии
Здравствуйте. Пациент 61 год, мужчина, аденокарцинома желудка рТ1бN2М0, 2а стадия, состояние после дистальной субтотальной резекции желудка от 30.09.2019, 3 курсов химиотерапии по схеме XELOX. Отмечается прогрессивное снижение тромбоцитов, после последнего...
Серозная карцинома
Добрый день. У мамы (62 года) удалена опухоль (лапоротомия, удаление матки с придатками, резекция большого сальника). Диагноз: карцинома перитонеальная серозная T2NxMo, высокой степени злокачественности. Проведенное лечение при первом курсе химии...