Консультации / Психология и психиатрия

Как мне себя вести?

Как мне себя вести, посоветуйте. Молодой человек всегда ищет во мне подвох. Любую, даже самую невинную оплошность раздувает до огромных размеров, стараясь как можно чаще потом напоминать мне об этом, чтобы я испытывала чувство вины, обвиняет в обмане если я просто забуду что-то ему рассказать, унижает, оскарбляет. Хотя сам не идеален. Делает мне много гадостей, но умеет выкрутиться и представить все в лучшем свете. При этом уверяет, что любит меня, да, он мне не изменяет и считает это высшем проявлением чувств. В похожих ситуациях считает меня обманщицей, а себя оправдывает.
Когда человек испытывает чувство вины, от него гораздо проще получить то, что хочется. Возможно, для молодого человека обесценить Вас - привычный способ удержать рядом с собой или что-то доказать? Испытываете ли Вы чувство вины, когда он пытается вызвать его у Вас? Что Вас удерживает в этих отношениях?
Я не испытываю чувтсва вины, когда он начинает меня в чем-то обвинять. Но обвинения происходят достаточно продолжительно и поэтому я начинаю думать, что я и правда что-то не так делаю. А вообще, видимо, я просто боюсь остаться одна, испытываю к нему еще чувства и поэтому терплю.
"Боюсь остаться одна" и "испытываю чувства" - немного разные вещи. Конечно, они могут соединяться в одних отношениях, но похоже, на свой вопрос Вы сами ответили: Вы терпите из-за страха одиночества и страха потерять человека, к которому испытываете чувства. Я бы предложила Вам задаться вопросом: где предел Вашего терпения? До каких пор Вы будете идти на компромисс? Определите для себя сами границу, за которой Вы готовы потерять отношения с этим молодым человеком. Она существует? Если такой границы нет, терпите дальше - до бесконечности. Возможно, будет легче, если примите, что этот выбор делаете Вы сами. И у Вас на то есть веские причины.
Консультация психотерапевта на тему «Как мне себя вести?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.