Консультации / Неврология

Мышечный спазм ступни в период реабилитации после инсульта

Мужу 49 лет. Восемь лет назад оперирован - аневризма сосуда головного мозга. Всё успешно. Год назад инсульт с онемением левой части тела. Восстановление успешно. Функция ноги и руки полностью восстановлены, речь нормальная. Инвалидность третьей группы. Но через полгода после инсульта на левой ноге большой палец стал задираться вверх, остальные скрючивает вниз. Стало больно ходить, ходит с трудом, хотя до этого и на велосипеде ездил, и в бассейне плавал, и на море путешествовал. Это всё в течение полугода после инсульта. Месяц назад ездили на консультацию к неврологу. Врач отметил, что чувствительность всех пальцев хорошая и сказал, что такое бывает при быстром восстановлении. Но уже полгода такие муки. Курс массажа прошёл, только хуже стало. Что делать? Помогите, пожалуйста.
Добрый день! Лучше всего показаться. Повышение мышечного тонуса чаще всего происходит у тех пациентов, которые не полностью опираются на стопу. Надо учиться максимально опираться на пораженную ногу - тогда вероятность нормализации тонуса намного выше. Классический силовой медицинский массаж действительно часто приводит к нарастанию мышечного тонуса. Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Консультация врача невролога на тему «Мышечный спазм ступни в период реабилитации после инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" ФМБА России, РНИМУ им.Н.И. Пирогова
Подробности

Врач ЛФК; Ученый секретарь ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" ФМБА России; доцент кафедры медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова; кандидат медицинских наук.

 

 

Задать вопрос