Консультации / Эндокринология

Помогите интерпретировать результаты УЗИ щитовидки

Добрый день! Начала неожиданно набирать вес, появилась сонливость. Врач направила на УЗИ щитовидки, болей или неприятных ощущений в области шеи не было. Результат таков: расположена типично, контуры ровные, форма обычная, смещаемость симметричная.Паренхима неоднородная. Эхогенность пониженная. Патологические образования:в обеих долях кистозно-измененные фоликулы от 1,5мм до 3мм с микрокальцинатами. В правой доле анэхогенные образования 4мм, 5мм, 4,5мм с микрокальцинатами, в левой доле аналогичные образования 4мм, 5 мм. V щитовидной железы:10,9 см3. Заключение:УЗ-признаки диффузных изменений щитовидной железы.Мелкие кисты в долях. К врачу записана районному не скоро. Начала читать в интернете, что это все значит и волосы дыбом. Подскажите пожалуйста, насколько это серьезно? Есть ли необходимость обратиться к врачу, не дождаясь результаты крови? В чем может быть причина таких изменений?
Здравствуйте. УЗИ помогает определить наличие очаговых образований, увеличение объема щитовидной железы(щж). Но в данном случае, я бы порекомендовала проверить гормональную работу щж при помощи лабораторного исследования и не только ее. Необходимо сдать на тиреотропный гормон, антитела к ТПО , антитела к тиреоглобулину ( ТГ) и кальций ионизированный. Т.к УЗИ гормональный фон никогда не покажет. Поэтому эти все исследования назначаются в совокупности. Касаемо ТТГ-дает определить наличие избытка или недостатка гормона щж. А/т к ТПО и к ТГ могут являться причиной появления очагов, в столь раннем возрасте. С учетом, что они имеют наследственный характер и чаще передаются по женской линии. Цитирую из моего предыдущего ответа: "Аутоиммунный тиреоидит, это заболевание когда защитные клетки организма, воспринемают щитовидную как чужеродный орган и пытаются убрать ее из нашего организма. Соответственно, под их воздействием, клетки щитовидной разрушаются, и гормон тироксин, что в них содержался, вымывается в кровь. Отсюда получается повышенный фон гормональный, под названием тиреотоксикоз. Эндокринологи это так и отображают в диагнозе:АИТ, тиреотоксическая стадия. Затем пока гормон циркулирует, "атака" на клетки железы прекращается наступает затишье и нормализация гормонов, а в последствии разрушенных и не функционирующих клеток,невозможность справится со своей функцией оставшимся, может наступить недостаточность гормонов щитовидной железы ( АИТ, гипотиреоидная стадия). " Помимо изменения гормонального фона, это может и быть и разрастание ткани щж ( появление зоба), а также появление различных очагов ( узлов/ кист), что и носит название АИТ, узловая форма. Поэтому проверится на антитела имеет смысл. Следующий момент наличие микрокальцинатов. Необходимо посмотреть наличие кальция в организме, чтобы убедиться что нет избытка и нет нарушения в работе паращитовидных желез. И обязательно показать результаты врачу. Если по УЗИ действительно микрокальцинаты нужно обратить на это более внимательно, возможно потребуется сделать повторное УЗИ по времени раньше, чем через полгода-год. И последнее, наследственный фактр, облучение, наличие антител играют определяющую роль в появлении очаговых образований щж. В любом случае вам прийдется раз в 6-12 мес смотреть УЗИ щж и контроль ТТГ. А дальнейшие действия будут зависеть уже от их результатов. В дальнейшем если очаговые изменения будут интенсивно расти, иметь сомнительные признаки по УЗИ, или более 1 см по размеру-вам предложат выполнить тонкоигольную биопсию (ТАБ) узла щж. С уважением , Алла Сергеевна.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Помогите интерпретировать результаты УЗИ щитовидки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к эндокринологу
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Государственная медицинская педиатрическая академия
Место работы
СПбГБУЗ Городская поликлиника 8, Женская консультация 2х2
Сайт
Подробности

Врач-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики. 

Проф.интересы: эндокринология в акушерстве и гинекологии; онкология щитовидной железы; тонкоигольная биопсия в эндокринологии. 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Бесконечные стоматиты и боли в горле
ЗДравствуйте, очень прошу модераторов не отклонять вопрос, просто крик души!. Последние 1,5 года меня беспокоят проблемы со слизистой рта и боли в горле. Начинаются высыпания, эрозии, язвочки на деснах, на...
Приступы тахикардии боли периодические жжения тяжесть в грудной клетке
Здравствуйте, мне 24 года, никогда не было проблем со здоровьем, родила в 23 года в июне 2016 года сына, в ноябре попала в больницу с 200 ударами, аритмией, но от...
Как и что лечить
Добрый день, после длительного лечения везикулита антибиотиками 02.16-03.16 месяца (орципол, левофлоксацин, суммамед) проявился дизбактериоз, пил три месяца пробиотики (бифидубактурим, линекс, .. ) и диета, еще было два курса макмимора по...
Вопрос по ЭКГ
Здравствуйте Антон Владимирович ! Извините за беспокойство. У меня сегодня на работе возникла такая проблема (работаю в офисе за компьютером) сначала я почувствовал перебои в работе сердца (видимо это были...
Персистенция фолликула (дополнено
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации. Мне 26 лет, планируем беременность. МЦ - 30-31 день. Сделала УЗИ во второй фазе цикла, было желтое тело. Следующий цикл - мультифолликулярные яичники....