Консультации / Гастроэнтерология

запоры

Здравствуйте!!! мне 21 лет. студентка. у меня последние 4 года запоры. без слабительного не хожу сама. если даже хожу, то очень мучительно и больно. если не хожу 3 или 4 дня, то образовывается овечий кал. пила хилак форте нормализовался стул, но оказалось лишь на некоторое время. ходила к проктологу, он сказал что надо побольше кушать. никаких обследований и анализов брать не стал. питаюсь как надо. с утра каши, в обед первое или второе, а ужин легкий. ем фркуты, сухофрукты и кисломолочные продукты. еще интересный факт: когда я дома я по утрам хожу в туалет сама. а когда с утра ухожу куда-нибудь(на учебу например) то вообще позывов нет. скажите пожалуйста, какие могут быть причины такого запора и что надо делать что бы отрегулировать стул?
Есть вероятность, что запор у Вас функциональный - в непривычной обстановке Ваш разум "не хочет" позволить кишечнику опорожниться. Лечение такого варианта только одно - прислушиваться к себе и ходить в туалет "по первому требованию". Однако, мне кажется, посев на дисбактериоз все же стоит сделать...
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «запоры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 марта 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос