Консультации / Ревматология

Артрит

Началось это примерно в 1998 году. Началось типично для подагры: воспаление, боль большого пальца ноги. Сдал анализ на мочевую кислоту: около 600. Такие приступы повторялись один-два раза в год, длились около недели, особо никак не лечились, только нспвп. Примерно в 2010 году к болям в суставе пальца ноги добавлись боли в коленном суставе. Опять анализ на мк. 632Мкмолл и диагноз хронический подагрический артрит акт 1 фн 1, остеоартроз. Лечение нспвп, дона, аллопуринол. Периодически принимал аллопуринол. Нспвп, соблюдал диету немного. Вес 96 кг, снижаться никак не хотел. С 2010 года до настоящего времени боли в большом пальце ноги полностью ушли, однако боли в колене стали появляться раз в 1-2 месяца, иногда бывают боли в ступне, иногда в пятке, хаотично и ни с чем не связано. Колено опухает очень сильно, так что жидкость давит сверху на коленную чашечку что вызывает сильную боль. Последний раз помогла пункция коленного сустава, анализ жидкости показал что все в норме. Узи коленного сустава: признаки гоноартроза с внутрисуставным воспалением.Узи голеностоп начальный артроз. Последние пару лет регулярно принимаю аллопуринол, уровень мк 445, последние 5 лет пару раз в год принимаю глюкозамин, хондроитин курсами. Тут и дона, и алфлутоп и капсулы-таблетки. Диета соблюдается точнее, вес снизился до 89кг. Вопрос: может быть боли в колене и стопе это не подагрический артрит, а что-то другое? Возможно ли какое-то хорошее лечение? Может нужны какие-то дополнительные анализы?
Здравствуйте. То, что вы описываете, конечно, очень похоже на подагру со всеми вытекающими осложнениями. Изменения в коленном и г/стопном суставах могут быть обусловлены явлениями вторичного остеоартрита - выполните МРТ беспокоящих суставов. Что же касается лечения, то тут главное - регулярность и планомерность. Диета должна быть жесткой! Появились новые лекарственные препараты, которые более эффективны нежели аллопуринол, в частности, фебуксостат (Аденурик). Хотя стоимость лечения возрастает в разы. Возможно, стоит обсудить с вашим лечащим доктором возможность назначения новой терапии. Удачи! С уважением, Войнова Ю. В.
Спасибо большое
Консультация врача ревматолога на тему «Артрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос