Кардиология

Суточное мониторирование по Холтеру Пароксизмальная суправентрикулярная экстрасистолия

Уважаемый антон владимирович! Маме 64 года, 3 года назад был ишемический инсульт в бассейне правой сма с умеренным левосторонним гемипарезом, неплохо восстановилась, постоянно контролируем ад, проходим курсами лечение. С давлением, в принципе проблем особых не наблюдается, принимает энап 5мг 2 раза в день (иногда доза меньше под контролем ад), метопролол 12,5мг 2 раза в день, сначала принимали по 25мг, но потом снизили дозу. Из медикаментов еще периодически принимает индап (1-2 раза в неделю, иногда лазикс), кардиомагнил 75мг ежедневно. Полгода назад в состоянии покоя (лежа) изредка начались "сердцебиения", тонометр показывал "аритмию" и ощущался "лишний удар". После того как принимала вертикальное положение проходило. 1 Апреля делали кардиограмму никаких серьезных отклонений, по словам врачей, не выявлено (ритм синусовый, регулярный, эос отклонен влево, умеренные диффузные изменения миокарда.). Общий анализ крови в пределах нормы, липидограмма тоже, на печеночных пробах повышены значения алат 0,94 (норма 0,10-0,58мкмоль/ч*л) и асат 0,79 (норма 0,1-0,45), глюкоза и кальций в норме, протромбиновый индекс 91,2 (норма 85-105%) в апреле прошли курс лечения:нейромедин 1,5 мг - 5шт. Уколов, кортексин -10шт, мексиприм - 10шт. Выписали "капельницы" - дифосфоцин, но капельницы прокапали только 2, потому что под капельницей стала плохо себя чувствовать. Вот уже неделю при измерении давления почти постоянно высвечивается значок "аритмия", ощущения перебоев сердца, бледность кожных покровов. Обратились к кардиологу, он назначил суточное мониторирование по холтеру. Результат прилагается. Кардиолог поставил диагноз дисметаболическое нмп. Суправентрикулярная экстрасистолия. Пароксизмальные суправентрикулярная экстрасистолия сн 3 фк (n4ha) лг 3 стадии. Выписал "ротавит кардио" 40 дней курсом, отменить энап и метопролол и заменить его на финоптин 40 мг 2 раза в день, кардиомагнил оставить. Уважаемый антон владимирович, в соответствии с результатами холтера насколько серьезно такое состояние, объясните, пожалуйста, правильно ли поставлен диагноз и назначен препарат финоптин в данном случае, не ухудшим ли мы состояние. И что делать в случае внезапного повышения артериального давления, можно ли феноптин сочетать с тем же энапом или каптоприлом, и что делать с "мочегонными" лазексом или индапом? Большое вам спасибо!
К вопросу приложено фото
Не надо ничего менять. Капельницы и уколы не нужны. К терапии нужно добавить статины (по факто перенесенного инсульта!) и на этом успокоиться. Подобные нарушения ритма большого клинического значения не имеют.
Антон Владимирович, спасибо за ответ и уделенное внимание. Я правильно поняла, что нужно из лекарств оставить как есть энап и метопролол? Я очень волнуюсь, эти перебои сердечного ритма у мамы уже больше недели постоянно, лицо очень бледное, она ощущает эти перебои, и плохо себя чувствует, этот ритм можно как-нибудь восстановить? Насколько серьезен поставленный диагноз? 1 апреля делали кардиограмму (прилагается) тогда перебоев не было и 13 мая во время нарушения ритма кардиограмму делала скорая (На фото ч.1 и ч.2) Еще прилагаю эхокардиографическое обследование. Сейчас пьет энап и метопролол, кардиомагнил и ротавит -кардио. Что Вы посоветуете в данной ситуации, можно ли как-то восстановить ритм, или это будет так уже постоянно?
К вопросу приложено фото
Наджелудочковую экстрасистолию не надо лечить слишком агрессивно, возможно есть смысл увеличить дозу метопролола и на этом успокоиться.
Консультация врача-кардиолога на тему «Суточное мониторирование по Холтеру Пароксизмальная суправентрикулярная экстрасистолия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова.

Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «кардиология» на тему «Клинические особенности артериальной гипертензии и оптимизация лечения пациентов с первичным гиперальдостеронизмом». Специализируется на диагностике и лечении тяжелых форм артериальной гипертензии. Автор более 30 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. Член Московского отделения Межрегионального общества специалистов доказательной медицины. Член Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC).

Автор книги «Как прожить без инфаркта и инсульта».

Задать вопрос
Похожие вопросы
Очень Вас прошу помочь
Здравствуйте, доктор, мне очень нужна ваша помощь. Меня зовут Анастасия, мне 31 год, рост 165, вес 50. Я обратилась к врачу по поводу экстрасистолии, и плохого самочувствия. Прошла ЭКГ, холтер,...
Добрый доктор помогите
Здравствуйте, Антон Владимирович, я очень-очень надеюсь на Вашу консультацию. Зовут меня Анастасия, мне 31 год и я мама 2 девочек. В последние 2 месяца что-то стала себя неважно чувствовать, появились...
Повышенное давление
Добрый день! Сыну 19 лет. Повышается давление до 160/!100. Сделали УЗИ сердца и ЭКГ. Заключение ЭКГ -ритм синусовый , ЧСС 66 в мин с дыхательной аритмией. Вертикальная позиция. неполная блокада...