Кардиология

Суточное мониторирование по Холтеру Пароксизмальная суправентрикулярная экстрасистолия

Уважаемый антон владимирович! Маме 64 года, 3 года назад был ишемический инсульт в бассейне правой сма с умеренным левосторонним гемипарезом, неплохо восстановилась, постоянно контролируем ад, проходим курсами лечение. С давлением, в принципе проблем особых не наблюдается, принимает энап 5мг 2 раза в день (иногда доза меньше под контролем ад), метопролол 12,5мг 2 раза в день, сначала принимали по 25мг, но потом снизили дозу. Из медикаментов еще периодически принимает индап (1-2 раза в неделю, иногда лазикс), кардиомагнил 75мг ежедневно. Полгода назад в состоянии покоя (лежа) изредка начались "сердцебиения", тонометр показывал "аритмию" и ощущался "лишний удар". После того как принимала вертикальное положение проходило. 1 Апреля делали кардиограмму никаких серьезных отклонений, по словам врачей, не выявлено (ритм синусовый, регулярный, эос отклонен влево, умеренные диффузные изменения миокарда.). Общий анализ крови в пределах нормы, липидограмма тоже, на печеночных пробах повышены значения алат 0,94 (норма 0,10-0,58мкмоль/ч*л) и асат 0,79 (норма 0,1-0,45), глюкоза и кальций в норме, протромбиновый индекс 91,2 (норма 85-105%) в апреле прошли курс лечения:нейромедин 1,5 мг - 5шт. Уколов, кортексин -10шт, мексиприм - 10шт. Выписали "капельницы" - дифосфоцин, но капельницы прокапали только 2, потому что под капельницей стала плохо себя чувствовать. Вот уже неделю при измерении давления почти постоянно высвечивается значок "аритмия", ощущения перебоев сердца, бледность кожных покровов. Обратились к кардиологу, он назначил суточное мониторирование по холтеру. Результат прилагается. Кардиолог поставил диагноз дисметаболическое нмп. Суправентрикулярная экстрасистолия. Пароксизмальные суправентрикулярная экстрасистолия сн 3 фк (n4ha) лг 3 стадии. Выписал "ротавит кардио" 40 дней курсом, отменить энап и метопролол и заменить его на финоптин 40 мг 2 раза в день, кардиомагнил оставить. Уважаемый антон владимирович, в соответствии с результатами холтера насколько серьезно такое состояние, объясните, пожалуйста, правильно ли поставлен диагноз и назначен препарат финоптин в данном случае, не ухудшим ли мы состояние. И что делать в случае внезапного повышения артериального давления, можно ли феноптин сочетать с тем же энапом или каптоприлом, и что делать с "мочегонными" лазексом или индапом? Большое вам спасибо!
К вопросу приложено фото
Не надо ничего менять. Капельницы и уколы не нужны. К терапии нужно добавить статины (по факто перенесенного инсульта!) и на этом успокоиться. Подобные нарушения ритма большого клинического значения не имеют.
Антон Владимирович, спасибо за ответ и уделенное внимание. Я правильно поняла, что нужно из лекарств оставить как есть энап и метопролол? Я очень волнуюсь, эти перебои сердечного ритма у мамы уже больше недели постоянно, лицо очень бледное, она ощущает эти перебои, и плохо себя чувствует, этот ритм можно как-нибудь восстановить? Насколько серьезен поставленный диагноз? 1 апреля делали кардиограмму (прилагается) тогда перебоев не было и 13 мая во время нарушения ритма кардиограмму делала скорая (На фото ч.1 и ч.2) Еще прилагаю эхокардиографическое обследование. Сейчас пьет энап и метопролол, кардиомагнил и ротавит -кардио. Что Вы посоветуете в данной ситуации, можно ли как-то восстановить ритм, или это будет так уже постоянно?
К вопросу приложено фото
Наджелудочковую экстрасистолию не надо лечить слишком агрессивно, возможно есть смысл увеличить дозу метопролола и на этом успокоиться.
Консультация врача-кардиолога на тему «Суточное мониторирование по Холтеру Пароксизмальная суправентрикулярная экстрасистолия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Очень Вас прошу помочь
Здравствуйте, доктор, мне очень нужна ваша помощь. Меня зовут Анастасия, мне 31 год, рост 165, вес 50. Я обратилась к врачу по поводу экстрасистолии, и плохого самочувствия. Прошла ЭКГ, холтер,...
Добрый доктор помогите
Здравствуйте, Антон Владимирович, я очень-очень надеюсь на Вашу консультацию. Зовут меня Анастасия, мне 31 год и я мама 2 девочек. В последние 2 месяца что-то стала себя неважно чувствовать, появились...
Повышенное давление
Добрый день! Сыну 19 лет. Повышается давление до 160/!100. Сделали УЗИ сердца и ЭКГ. Заключение ЭКГ -ритм синусовый , ЧСС 66 в мин с дыхательной аритмией. Вертикальная позиция. неполная блокада...