Консультации / Пульмонология

Астма ХОБЛ

Здравствуйте! Надеемся на вашу помощь. У мужа (39 лет) впервые появилась проблема с легкими примерно прошлой весной. Появились хрипы, слышные на расстоянии. Затем состояние ухудшилось: муж стал кашлять приступообразно каждый вечер и каждую ночь, чувствовалась нехватка воздуха. По анализу крови роэ - 10. Спирометрия в норме (фото прилагаю). Врач поставила диагноз о.Бронхит. Лечение проводили антибиотиком, помогло частично, хрипы остались. Затем был назначен гормон в уколах (гкс), после чего наступило улучшение. Два месяца назад (примерно спустя полгода) хрипы снова возобновились, кашель вечером, приступы одышки ночью. Причем бывают такие, будто легкие уже на вдохе, и мало места остается для воздуха. Помогало движение (походить по улице), днем приступов не было. Спирометрия показала изменения обструктивно-рестриктивного характера. Кровь в норме, гентген в норме. Пульмонолог на приеме сомневалась, так как вроде бы аллергических проявлений никаких нет, но все равно поставила диагноз "астма". Полное заключение прилагаю в фото. Поставила еще хобл. Почитала в интернете про этот диагноз и очень расстроилась, так как перспектива при нем довольно плачевная. Действительно ли хобл уже имеет место? Насколько изменения по спирометрии критичны? Начали пользоваться форадил комби 12/400 по схеме: 2 раза в день на 1 мес, затем по 1 разу в день. В общей сложности за 3 мес., Затем на прием. Использует пару дней уже, но хрипы в конце выдоха остались. Подходит ли форадил комби в данном случае? Может возможно более щадящее лечение? Пугает гормон в составе. При том, что до конца не ясно, астма это или нет. У нас самих подозрение было также и на хронический бронхит. (Причем начиналось все что в первом, что во втором случае, по-моему, от того, что он простужался. Аллергических проявлений замечено не было. Супрастин эффекта не дает.)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Ваш муж страдает, конечно, бронхиальной астмой. Для того, чтобы поставить диагноз ХОБЛ, должны быть выявлены четкие признаки необратимой обструкции бронхов (по данным спирографии). ХОБЛ развивается у мужчин заядлых курильщиков, имеющих профессиональные вредности. Возраст больных ХОБЛ существенно больше, чем у Вашего мужа. При астме изменений на спирограмме может не быть, или они могут быть минимальными. Причина астмы может быть не только аллергической, но и инфекционной. Для того, чтобы исключить аллергическую причину, надо обследоваться у аллерголога, поставить кожные пробы. А лечить заболевание надо обязательно, а то дальше оно будет прогрессировать. Форадил-комби вполне современный препарат, все стандарты лечения бронхиальной астмы предполагают назначение именно этой группы лекарств.
Ольга Вольдемаровна, спасибо большое за ответ! Муж никогда не работал на вредном производстве, раньше курил, достаточно долгое время, но не слишком много. Года 3 назад бросил, и не из-за того, что были какие-то проблемы с легкими, а ради ЗОЖ. Форадил комби это не лечение, а поддерживающая терапия, я правильно понимаю? Теперь этим лекарством придется пользоваться постоянно и ежедневно пожизненно?
Здравствуйте. В состав форадила-комби входит кортикостероидный компонент, который яваляется единственным по-настоящему эффективным лекарством от бронхиальной астмы. Заболевание это хроническое, но бывают периоды более легкого и более тяжелого его течения. Для того, чтобы человек долгие годы сохранял полноценную функцию внешнего дыхания, лечение ингаляционными глюкокортикостероидными препаратами совершенно необходимо.
Консультация врача пульмонолога на тему «Астма ХОБЛ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 мая 2016
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос