Консультации / Педиатрия

Затянувшаяся желтушка

Здравствуйте! На третьи сутки в рд появилась желтушка. Полежали несколько часов под лампой. Выписали домой. Две недели нас наблюдал педиатр - желтизна не спадала. Легли в больницу. Показатель билирубина при поступлении - 260. Лечение: фототерапия - 2-4 часа в день , капельницы глюкозы. Через 4 дня билирубин - 299. Продолжали фототерапию, глюкозу, снизился до 260. Предположили желтуху грудного молока. 4 Дня кормила смесью, плюс в эти дни добавили урсофальк - 1 мл в день. Ребенок стал визуально светлее и билирубин опустился до 140. Выписали домой. На данный момент ребенку 2 месяца. Желтизна и уровень билирубина сохраняется. Кормлю грудью. Алт, аст в норме, гормоны щитовидной в норме, печень увеличена за счет правой доли. Дали направление к гастроэнтерологу (еще только пойдем). Как вы думаете - чем обусловлена наша желтушка? Насколько критично сегодняшнее состояние? Ребенок родился доношенный - 40 недель. При рождении вес - 3100. Сейчас - 5 кг. Наследственных заболеваний печени в семье нет. Были на консультации у неонатолога - выдвигает версию желтухи грудного молока или же врожденные патологии печени... Спасибо за внимание!
Добрый день! Да, возможно из-за грудного молока (так бывает от конфликта группы крови и др. причин), либо от дисбактериоза кишечника, потому есть смысл сдать кал на посев и молоко на стерильность. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Большое спасибо за ответ! Хотела уточнить пару фактов - конфликта по группе крови у нас, как я поняла, нет - у меня третья, у него первая, я нашла таблицу, в ней наше сочетание не отмечено, как конфликтное.. Дисбактериоз подозреваем, т.к. кал неоднородный, бывает зеленоватый, содержит некоторое количество слизи, и анализ показал увеличенное кол-во лейкоцитов. Будем проверять. Хотелось бы узнать, чтобы беспокоиться поменьше - наш уровень билирубина действительно не критичен?
Зелень в кале - уже признак роста патогенов в кишечнике, так что нужно сдать кал на посев, а не просто копрограмму. Также сдают молоко на стерильность, так как эти же патогены могут быть и в молоке, потому и такая реакция именно на кормление. Сейчас уровень не критичен, но тем не менее требует снижения (хофитол, урсофальк) до нормы. Снижение будет стабильнее, если убрать дисбактериоз.
Консультация врача-педиатра на тему «Затянувшаяся желтушка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Затянувшаяся желтушка и прививка против гепатита
Здравствуйте, у нас затянувшаяся желтушка. Нам 1,5 мес. С 3ех недель принимали урсофальк, кожа посветлела, а склеры остаются желтоваты. Педиатр уверила что она прошла и все хорошо. Никаких анализов не...
Затянувшаяся желтушка
Ребенку через неделю исполнится 3 месяц,никак не проходит желтушка,месяц назад педиатр прописала урсофальк,пропили,пересдали анализ и снова показатели повышены: билирубин общий 59,4,билирубин прямой 13,5. Каковы причины? И как быть в этой...
Затянувшаяся желтушка
Нам два месяца.у нас желтоватое лицо врач говорит затянувшаяся желтушка.заругал.скажите а может повлеять цвет кожи лица ребенка из за того что я всю беременность мазала ноги троксерутином?что надо сделать чтоб...
Затянувшаяся желтушка
Здравствуйте! Ребенку 3 месяца. У нас затянувшаяся желтушка. В 1 месяц пропили поглюферал и энтеросгель, не помогло. Легли в стационар с билирубином 130, прокапали 5 дней, выписали с билирубином 50...
Затянувшаяся желтушка новорожденного
Подскажите, пожалуйста, как принимать препарат укрлив? Ребёнок родился в срок, с весом 3840 гр. На третий день появилась желтушка. Двое суток лежал под лампой, потом выписали. Желтизна не проходила, прописали...
Затянувшаяся желтушка
Ребенку 1,5 месяца. Физиологическая желтушка не проходит до конца. Кожа нормального цвета, а вот склеры глаз слегка желтоватые. Педиатр рекомендовала не делать прививку от гепатита в 1 месяц, объяснила -...
Затянувшаяся желтушка
Добрый день! У ребенка затянувшаяся желтушка, сдавали несколько раз анализ на билирубин! результаты такие билирубин общий 295 прямой 13,7 непрямой 281 перерыв 1 неделя, накануне сдачи отменили на 24 часа...