Консультации / Неврология / Миоклонии неясной этиологии

Миоклонии неясной этиологии

Добрый день! У дочки подергивания в правой руке, началось с марта, после орви. Сначала один раз в день, потом пять интервалов в день по 15 мин., Потом стала ручка трястись все время в течение дня, затихает только на сон, редко бывает левая ручка и ножки, еще иногда немеет язык и покалывает сердце, шатается с закрытыми глазами и вытянутыми вперед руками. При ходьбе есть небольшое пошатывание. Нам не могут поставить диагноз, говорят миоклонии неясной этиологии... Мы делали мрт головного мозга обычное, потом с контрастом, делали ээг мониторинг ночной и дневной. По ээг и мрт все нормально. Буду очень благодарна за ответ и рекомендации, можете ли вы нам помочь в постановке диагноза или куда можно обратиться, какие нужно еще провести исследования, чтобы понять, что случилось с дочкой и чем лечить? Г. Воронеж 25.03.2016 Ээг-видеомониторинг заключение: при продолжительном видео-ээг-мониторинге выявлено: - легкие диффузные изменения б.Э.А. Головного мозга. Частота основного ритма соответствует возрасту - в фоне зарегистрированы заостренные тета потенциалы, полифазные острые волны в теменно-центральных отведениях с альтернирующей латерализацией. - На фоне проведения рфс на всех предъявленных частотах регистрируются единичные комплексы спайк-волны в правых затылочно-теменно-центральных отведениях. - Ээг-сна - фазность и продолжительнось фаз в пределах возрастной нормы. Физиологические паттерны сна сформированы. - Эпилептических припадков во время сна не возникало. 4.04.2016 Мрт головного мозга заключение: мр картина латеровентрикулоасимметрии. Зоны измененного мр сигнала на уровне задних рогов боковых желудочков наиболее вероятно могут соответствовать постишемическим изменениям. Рекомендован мр контроль в динамике, при необходимости с в/в контрастированием (для исключения демиелинизирующего процесса) консультация невролога: "с 17 марта появились клонические подергивания правой верхней конечности (плечо, предплечье, кисть). По состоянию на 9 апреля миоклония правой верхней конечности возникает до 5 раз в сутки, длится от 15 минут до 2х часов. Редко возникает в левой верхней конечности или правой нижней конечности. Во сне никогда не возникает. Складывается впечатление, что миоклония проходит или уменьшается при закрывании глаз. Провоцируется сжатием или напряжением мыщц плеча, ярким светом, громкими звуками". Назначен препарат депакин хроносфера 250 утром/250 вечером. 29.04.2016 Ээг-мониторинг заключение: умеренные диффузные изменения б.Э.А. Головного мозга. Замедление частоты основного ритма. При проведении рф реакция навязывания ритма на 3;5;10 гц. Эпилептические приступы не зарегистрированы. 4.05.2016 Мрт головного мозга с контрастом заключение: мр-признаки умеренно выраженных резидуальных изменений белого вещества теменно-затылочных областей - перивентикулярные зоны дисмиелинизации. Мр-картина умеренной гипоплазии нижних отделов червя мозжечка. 06.05.2016 Выписной эпикриз: диагноз: синдром подкоркового миоклонуса и атаксии на фоне гипоплазии мозжечка.
Добрый день. Случай действительно неоднозначный. Если ЭЭГ записывалась во время приступа и не показала эпилептиформной активности, и при этом провоцируется напряжением мышц, то речь скорее всего идет действительно идет о подкорковых миоклониях. В случае если это эпилептический миоклонус, то одна вальпроевая кислота не поможет - необходима комбинация препаратов. Большего к сожалению без осмотра и личного общения сказать невозможно. С уважением, Титов Н.А.
Консультация врача-невролога на тему «Миоклонии неясной этиологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Странные движения у ребенка
Здравствуйте дорогой доктор! Обращаюсь к вам с проблемой. Ребенку 1.8, год назад начала ложиться и вытягивать ноги, при этом ноги и руки напряжены, не плачет, при этом ее можно отвлечь...
Судороги и пантогам
У ребёнка (8месяцев) были судороги на фоне резко поднявшейся температуры, в больнице давали Депакин, после выписки назначили Пантогам, поможет ли пантогам в данной ситуации или лучше депакин?
Ночной мониторинг эпи активность
Добрый вечер. Начну с начала. Ребенку 5 лет. ЗРР, малой степени ЗПР, СДВГ, дизартрия. Провели ночной мониторинг.Во сне и состоянии бодрствования регистрируется эпилетиформная активность левой центрально - теменной области, периодически...
Судороги
Здравствуйте!!!Моему сыну 5 лет..У нас ДЦП... Симптоматическая эпилепсия с фокальными с чистыми приступами.Спастический тетрапарез.......Ребёнок в постоянных судорогах...Может кто знает реабилитационный цент,где можно лечь с судорогами чтоб врачи за нами наблюдали..Во...
Судороги у 8-ми месячного ребенка
Здраствуйте. У моего ребенка при первом узи головного мозга, сказали, что в одном желудочке больше водички чем в других. Сказали ни чего страшного нет... Но вот беда, ребенку 8 месяцев,...
Судороги у ребёнка 4 года При температуре 37 4
Здравствуйте,в январе случились судороги у ребёнка при температуре. 37.4 накануне вечером была 37.7. Перед приступом приходил врач, посмотрела, сказала горло чуть красное, он жаловался на головную боль сильную. Врач сказала...
Тик у ребенка 6 лет
5 месяцев назад ребенок начал моргать учащенно одним глазом, были у невролога, выписал фенибут, магний, пропили месяц, тики стали поменьше, но не прошли окончательно, обследовали глазное дно, врач сказал изменения,...