Клещ у ребенка

анонимно, женщина, 28 лет
Здравствуйте. Устром вытащили у реенка 2 года 11 месяцев клеща маленького. Покраснений на месте не было наверное он его не успел укусить. Ходили к хирургу, так как клеща мы вытащили, но на месте остался маленький кусочек лапки, он сказал ничего страшного обрабатывать спиртом и йодом. Также он сказал, что у нас в городе (живем молдове) нет энцефалитных клещей но бывали клещи, разносчики болезни лайма. Я отвела ребенка к инфекционисту, сказали мазать зеленкой и давать цефалексин для профилактики. Сейчас ушко (клещ был за ухом в нижней части) ребенка нормальное , не красное. Стоит ли давать цефалексин ребенку, или нет необходимости? Спасибо

Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! Если Ваш район считается эндемичным по клещевому боррелиозу, то укус клеща ведется как заболевание и назначается антибиотик широкого спектра, который вам и назначили. Проявления болезни могут быть не сразу после укуса, а через некоторое время, когда пройдет инкубационный период.

Консультация врача педиатра на тему «Клещ у ребенка»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2016