Проктология

Динамика онкологического процесса

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. Моему мужу ( 51 год) в июле 2015 г был поставлен диагноз cr сигмовидной кишки t3m1n1 (hepar,pul, oss) была проведена обструктивная резекция сигмовидной кишки, гистологическое заключение: низкодифференцированная аденокарцинома толстой кишки, прорастающая мышечный слой; в 1 из 2 л/узлов брызжейки mts аденокарциномы. Проведена химиотерапия результаты обследования после 9 курсов folfiri : маркер рэа ( 26.02.2016) 507,31 Нг/мл. Узи печени от 03.03.2016Г.: Печень 178 - 99мм. Структура печени неоднородна за счет очаговых образований в правой доле в s8 - 72,8мм, в s7-8 - 66 мм, в s4-5 - 36мм, 30мм; в левой доле 56 и 39мм. Проведен еще 1 курс химии по той же схеме. Потом перерыв. Результаты майского обследования: рэа от 07.05.2016 300,25Нг/мл. Узи печени от 12.05.2016Г. Печень 185 - 90мм. Структура неоднородна за счет очаговых образований в правой доле в s8 - 75.9Мм, в s7-8 - 49х53,5мм, в s4 - 40мм, 36мм; в левой доле 67,2 и 62,3мм.Узи проведены в одном месте, одним и тем же специалистом. Скажите пожалуйста, можно ли это считать стабилизацией ( ведь рэа снизился) или идет ухудшение и надо снова делать химиотерапию?
Уважаемая леди, только по РЭА невозможно сказать достигнута ли стабилизация или нет. УЗИ, к сожалению, не является точным методом диагностики метастазов в печени, в своей практике мы обычно выполняем КТ. Но даже судя по приведенным данным наблюдается скорее всего прогресс (увеличение) размера очагов в печени. Решение о необходимости продолжения химиотерапии должен принимать онколог. В нашей практике мы обычно проводим минимум 4 курса ХТ перед контрольным обследованием.
Консультация врача-проктолога на тему «Динамика онкологического процесса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский Государственный Медицинский Институт им. Н.И. Пирогова (г. Москва)
Место работы
Подробности

Проктолог, хирург, онколог. Профессор, доктор медицинских наук. Стаж работы - более 35 лет.

Руководит Клиникой Колопроктологии и малоинвазивной хирургии и Кафедрой колопроктологии и эндоскопической хирургии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова. 

Председатель Российского Общества Колоректальных Хирургов, президент Евро-Азиатской Ассоциации Колоректальных Технологий, почетный член Американского Общества Колоректальных Хирургов.

Лидер отечественной и мировой колопроктологии в вопросах хирургического лечения рака толстой кишки, разработал, выполняет и популяризирует в России методы сфинктеросохраняющих операций при раке прямой кишки, экстрафасциальных резекций при местнораспространенном раке толстой кишки, расширенных лимфодиссекций при первичном и рецидивном раке, реконструктивных операций при опущении и выпадении органов малого таза, при сложных формах геморроя, рецидивных аноректальных свищах, пресакральных опухолях.

Имеет патенты на новые медицинские технологии.

Сфера профессиональных интересов:

  • малоинвазивное безболезненное лечение геморроя, анальных трещин
  • современные методы лечения аноректальных свищей, эпителиального копчикового хода (киста копчика)
  • лечение функциональных нарушений органов малого таза: опущение, выпадение прямой кишки, синдром обструктивной дефекации (нарушение опорожнения прямой кишки)
  • язвенный колит, болезнь Крона
  • полипы кишечника, доброкачественные опухоли кишечника
  • злокачественные опухоли (рак) толстой кишки: лапароскопические операции, расширенные лимфодиссекции, операции без стомы, нервосохраняющая хирургия
  • реконструктивно-восстановительные операции по ликвидации кишечной стомы

Телефон для записи: 8 (499) 686-00-16.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Опухоль в нижней доле правого легкого
Здравствуйте! Моему отцу 72 года. В начале 2013 года он проходил флюрографию -результат без патологии. С апреля его начали беспокоить небольшие боли в правой стороне ближе к печени.Терапевт назначил лечение...
Аденома БДС?
Здравствуйте! Женщина 34 года. Беспокоят боли в животе, запоры, резкая тошнота во время еды, иногда изжога, превышение амилазы в крови начиная с 2008 года. Имеется онконаследственность по отцовской линии (рак...
Увеличение шейных и подмышечных лимфоузлов
Здравствуйте! Мне 29 лет, меня такая проблема. Где-то 2,5 мес. назад пару дней была температура, ничего не болело, затем бронхит. Спустя неделю я обнаружила увеличение перефирических лимфоузлов на шее. Сдавала...
последствия операции
здравствуйте Евгений Борисович!меня зовут Фая,мне 55 лет-в июне 2009 года мне сделали операцию на прямой кишке,поставили диагноз рак II стадии,после операции не проводили никаких процедур и не назначали лекарства.Прошло уже...
недостаток в весе
здравствуйте неверов никита игоревич у меня к вам такой вопрос .с чем может связано резкая потеря в весе.я за месяц сбросила 10кг.и не как немогу поправиться.сдавала все анализы они ничего...
Недостаток веса
Мне 31год, рост- 189, вес - 65кг. Пол года назад начал резко терять в весе, с 80 до 65 за короткий срок. После обращению к терапевту сдал анализы мочи и...
Киста
Добрый вечер. У меня проблема - с 2006 года наблюдаюсь, каждые полгода, какое-то новообразование на яичнике, размер не увеличивается и она меня не беспокоит, эндометриоз исключают, серозная цистаденома? Одни врачи...