Консультации / Психология и психиатрия

Нарушение в эмоциональной сфере

Здравствуйте! Мне 20 лет, и я страдаю перепадами настроения, нормы практически не существует, т.Е. Либо очень возбудимое состояние, либо полная апатия. Чаще нахожусь в гиперактивном состоянии, не могу усидеть на месте, настроение повышенное, смех чаще без причин и истерический, но вполне искренний, некое состояние эйфории. Так же как и предыдущее состояние, состояние тоскливости возникает без причин, пропадает желание что-либо делать, все воспринимается как бы чужим и безрадостным. Чтобы выйти из такого состояния и вновь оказаться в привычном (эйфорическом) состоянии, иногда прибегаю к алкоголю, но чаще всего, не нахожу выхода и жду такого же беспричинного возвращения эйфории. Чередуется изо дня в день, может зависеть от времени суток и времени года (во второй половине суток чувствую себя лучше, и в зимнее время года). В последнее время эти два состояния словно прекратили чередоваться и слились воедино. Смех может сопровождаться плачем, эйфорическое состояние состоянием тоскливости. Как свести к норме эти состояния? Что делать?
Не понятно, все же сколько длится каждый отдельный период эйфории и сколько период тоски - минимум, максимум, в среднем? Есть ли связь с текущими событиями - удачами, неудачами, обидами, разочарованиями? Не исключены ультракороткие фазы в рамках биполярного аффективного расстройства, но это большая редкость и все равно в полной мере не соответствует Вашему описанию. Необходима очная консультация психиатра.
Связи с событиями отсутствуют, скорее не внешние факторы влияют. Сложно сказать. Период тоски длится в среднем несколько дней. Период эйфории длится дольше, а затем снова наступает что-то похожее на истощение.
Значит, все же, "чередуется изо дня" - не означает смену настроения в течение дня? И периоды тоски длятся, минимум, несколько дней, а бывает, что и дольше? Во время "периода эйфории" сокращается сон? Бывало ли, чтобы в это время Вы совершали необдуманные поступки, о которых потом приходилось бы сожалеть или Вам на это явно указывали окружающие - например, ненужные или непозволительные покупки, долги, кредиты; брались за дела, которые точно не могли завершить, были неразборчивы в контактах, в чувственных влечениях, в каких-то других проявлениях были чрезмерно активны, возбуждены, веселы, самонадеянны, в полной мере не отдавая себе в этом отчет и т.п.?
Более месяца длилась тоска, помню..затем внезапно улучшилось настроение,словно все это время копила энергию. Настроение может меняться в течения дня, но видите ли, чаще это происходит изо дня в день. Точно не могу сказать по поводу продолжительности сна, но просыпаюсь гораздо в бодром состоянии. Не жалею о совершенных действиях, они кажутся мне смелыми, и даже делают жизнь ярче и позитивнее. На самом деле, это даже не моя инициатива, окружающие беспокоятся, я могу в течении дня молчать и наоборот, приставать ко всем подряд и смеяться по пустякам, неловко им рядом со мной находиться. Знаете, это состояние словно опрокинули в себя ведро кофе и запили алкоголем. А потом наступает похмелье под названием тоска. Спасибо Вам, что отвечаете)
Из того, что можно сказать заочно, возможно - циклотимия, но все же ближе к биполярному аффективному расстройству (БАР) II типа. Разница между циклотимией и БАР фактически только в степени выраженности эмоциональных расстройств, главным образом, степени выраженности депрессии. Однако БАР с такой частой сменой настроения - все же довольно редкое явление, обычно каждая фаза длится недели и месяцы. ЕСЛИ ДАННЫЙ ДИАГНОЗ ПРАВОМЕРЕН И ПОДТВЕРДИТСЯ (для этого нужно обратиться к специалисту - психиатру, занимающемуся лечением аффективных расстройств), то дальше осуществляется подбор нормотимической терапии (напр., это может быть ламотриджин, карбамазепин, вальпроаты). При грамотном лечении эффект хороший, полный - фон настроения выравнивается, чередование депрессивных и гипоманиакальных фаз прекращается.
Консультация психотерапевта на тему «Нарушение в эмоциональной сфере» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Телефон для записи на прием: +7 (495) 255-73-36 (г. Москва). При записи на прием просьба на вопрос об источнике/способе получения информации о враче или клинике указывать - «консультация самого доктора Юрова». 

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Эмоциональность
Здравствуйте! Ситуация такая:в детстве (лет с 8 и примерно до 15) я каждый день подвергался унижению и издевательству со стороны одноклассников и других ребят, из за того что я был...
Онемение боль спазмирование напряжение в правом полушарии головы
Здравствуйте. Мужчина, 25 лет. Рост 174, вес 65 кг. Работа сидячая за компьютером. Последние 5 лет частый недосып и долгая работа за компьютером. Раньше головные боли никогда не возникали. Беспокоит...
Проблема в эмоционально-волевой сфере
Здравствуйте! Сыну скоро будет 13 лет, второй год обучаемся самостоятельно на Семейном образовании. так как в школе учиться было очень проблематично. Не только в плане успеваемости, но и физическое состояние...
Проблемы в общении
Добрый день!Моя дочь учится во 2 классе и у нее не складываются дружеские отношения с ребятами с первого класса.Никто не хочет с ней дружить, но при этом ее никто не...
В школу с 6 или с 7 лет
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда лучше отдавать ребенка в школу - с 6 или с 7 лет. У меня сын "февральский", скоро будет 5 лет, а к моменту поступления в 1...
Проблемы в половой сфере
Здравствуйте. Половую жизнь начала в 15 лет. Сейчас мне 18, все это время встречаюсь с одним парнем (секс регулярный), но так ни разу не испытала оргазма, это еще полбеды -...
Активен только в толпе детей дома очень подвижный и развитый ребено...
Здравствуйте! Моему сыну 4 года 9 мес. он очень стеснительный, даже когда недолго не видел кого-то, при встрече опускает голову или убегает, прячется как будто бы в шутку, стесняется говорить...