Консультации / Хирургия

Дуоденогастральный рефлюкс после удаления желчного пузыря

Добрый день, андрей сергеевич. Прошло 5 месяцев после удаления желчного пузыря. После фгдс поставили диагноз дуоденогастральный рефлюкс. До операции был гастрит. Возмоно я поторопилась с операцией (изначально надо было лечить гастрит). Узи - все хорошо. На данный момент улучшений нет. Принимаю омез, альмагель, дюспаталин, нольпазу. Во рту постоянная горечь и кислота и постоянные боли в желудке. Может подскажите, что делать дальше я в растерянности. Заранее спасибо.
Здравствуйте. Возможно рефлюкс был и до операции, но себя не проявлял. А сейчас при удалении желчного пузыря происходит переизбыток выхода желчи в ДПК и отсюда такая картина. Во первых надо отрегулировать диету - принимать пищу небольшими порциями до 6-8 раз за сутки. Исключить желчегонные продукты, а также принимать препараты регулирующие работу сфинктера Одди (посоветуйтесь с терапевтом, должны знать). После еды сразу не ложиться, а немного походить. Здоровья Вам.
Спасибо большое за ответ. А чем это чревато?
Это чревато постоянными гастритами, панкреатитами.
Консультация врача хирурга на тему «Дуоденогастральный рефлюкс после удаления желчного пузыря» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос