Консультации / Онкология

Потология лимфоузлов

Здравствуйте. Моей дочери 17,в13 лет диагноз папилярный рак щз. Удалена полностью и лимфоузлы на шее и подключичные. Наблюдаем регулярно у эндокренолога и онколога. Последнее узи показал в верхней югулярнойобласти с лева лоцируются два овоидно формы л/узла,размерами 12.5 Мм, без дифферениации на зоны, при цдк с кровотокомв корковом слое. Что это значит? В среднейюгулярной области слева лоцируются единичные аналогичные образования 6.5*3.4 Мм надключичной области справа одиночные анологичныеобразования 5.4*3.2 Заключение:состояние после оперативного лечения щз. Визуализируемые патологически измененные ?Лимфоузлы. Что означает заключение? Что нужно сделать ?
Здравствуйте. 1. В идеале, при папиллярном раке щитовидной железы, обнаруженном в 13 лет, самой пациентке и её ближайшим родственникам необходимо проходить генетическое обследование на наличие каких-либо генетических заболеваний, в том числе - на наличие семейной формы немедуллярного рака ЩЖ, синдромов Карни и Коудена(например). 2. В настоящий момент у пациентки (по представленному вами описанию УЗИ) выявлены два образования, больше всего напоминающие метастазы папиллярного рака в лимфатические узлы шеи, в целом - типичной локализации для папиллярного рака щитовидной железы. 3. В этом случае, в идеале, пациентке нужно сделать: КТ шеи с в\венным контрастированием, КТ грудной клетки, сцинтиграфия всего тела с изотопом Йода ("радиойод"), а так же тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия из этих узлов ("пункция"), с цитологическим изучением препарата, и (опять же, в идеале) - с исследованием "смыва" пунктата на уровень тиреоглобулина. 4. При подтверждении метастатического поражения лимфоузлов, и при их резектабельности (то есть, "возможного хирургического удаления", в переводе на обычный язык) - пациентке показано оперативное лечение в специализированном отделении. В остальных случаях, если они не удалимы по данным КТ и прочим результатам обследования, показано проведение радиойодтерапии или другого специфического лечения. 5. Для консультации и проведения всего объёме обследований, а так же по поводу возможности хирургического лечения, вы можете обратиться в нашу клинику - Московский Клинический Научный Центр.
Консультация врача онколога на тему «Потология лимфоузлов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Врач-хирург, заведующий отделением эндокринной и метаболической хирургии Московского Клинического Научного Центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Сфера профессиональных интересов: общая хирургия, лапароскопическая хирургия, эндокринная и метаболическая (бариатрическая) хирургия.

Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос