Консультации / Терапия

Какое питание и диета при циррозе и асците

Попал в больницу с кровотечением в пищеводе. Позже выяснилось после реанимации, что были найдены антитела гепатита ц, цирроз, асцит. Помимо этого у меня тромбофлебит и нестабильное сердцебиение, нарушен ритм и была в 2008 году операция по отсечению тонкого кишечника (из-за прилетевшего тромба). Так вот, дают сейчас в терапии таблетки утром и вечером. Утром себя чувствую хорошо, но после приема таблеток к обеду состояние ухудшается. Гемоглобин низкий, 75-80. Какое питание в данной ситуации соблюдать? Так как слишком много заболеваний одновременно и сложно определиться что можно, а что нельзя. Спасибо.
Здравствуйте! Ваш вопрос получила 22 мая, поэтому ответ запоздалый. Старайтесь соблюдать щадящую диету №5: питание должно быть дробным, в одно и тоже время, 6-8 раз в день, малыми порциями, без еды "всухомятку". Пища должна быть в тёплом виде ( исключить холодные и очень горячие блюда ), чаще полужидкая, т.е. супы на нежирном или овощном бульоне, суп-пюре, каши. Исключить газированные напитки, крепкий чай и кофе, шоколад, ограничить консервированные, острые, жареные продукты, сдобу, кондитерские изделия, бобовые, редис, редьку, лук, чеснок, жирное мясо и наваристые мясные бульоны, грибы, майонез. Допускается употребление соли не более 2г в сутки, ограничивается приём жидкости ( но объём уточняет врач, поскольку нужно учитывать степени выраженности асцита, наличие отёков, приём мочегонных препаратов ). С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Какое питание и диета при циррозе и асците» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 мая 2016
О консультанте
Специализация
Сайт