Консультации / Хирургия

Гранулематозное воспаление вокруг шовного материала

Здравствуйте, сергей валерьевич! У меня такая ситуация: в октябре 2015 года на кесаревском шве сделали операцию( стала беспокоить шишка на шве, узи показало липому) мне её удалили. На гистологию материал не отправлялся так как делала в частной клинике и хирург не посчитал нужным отправить. Через 3 месяца повторяется опять такая же ситуация : боли- удаление. Теперь неделю назад 05.05.2016 Мне сделали опять операцию на кесаревском шве( беспокоили боли и ощущалась шишка на том же месте ;на узи показало на глубине 1 см послеоперационного рубца лоцируется энахогенное включение с четким ровным контуром 8,4*5,5. Заключение: серома послеоперационного ложа. Отправили на гистологию. На гистологии показало: в исследуемых гистологических препаратах , окрашенных гематоксилином и хозяином, фрагменты рубцовой ткани с очагами гранулематозного воспаления вокруг шовного материала. Все вроде удалили ту шишечку с серо-зелёным содержимым. Когда стали делать перевязку на второй день, появилась жидкость, поставили дренаж. В последующие дни хожу меня обрабатывают, выдавливают жидкость, меняют дренаж. Но буквально за 2-3 дня после того как дренаж поставили, появились уплотнения выше шва. Доктор сказала что жидкость все это. Уже 10 дней хожу и из меня все выдавливают. Температуры нет, выделение вязкое желто-алое. Гноя-нет. При надавливании-боли. Оперирующий врач разводит руками, антибиотики не прописывает, не знаю сколько ещё ходить мне с дренажем. Подскажите, как мне быть в данной ситуации? Нужно ли повторное вскрытие? Нужен ли приём антибиотиков, если да то каких? Поможет ли увч? Я просто устала от того что меня режут и режут, толком вылечить не могут . (А через 2,недели едем на море на месяц. Ещё боюсь что может внезапно осложнение начаться от недолечивания. )И какие причины долгого незаживления?
Здравствуйте. Если коротко: ничего нового, ждать, не ковырять. Пока никакое повторное вскрытие не требуется. Антибиотики, я считаю, не помогут. УВЧ не показано. Езжайте на море, может быть, там всё ещё быстрее заживёт. Причины - видимо, старые нитки.
Консультация врача хирурга на тему «Гранулематозное воспаление вокруг шовного материала» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 мая 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос