Консультации / Педиатрия

Желтизна крыльев носика и на щечках и высыпания по телу у ребёнка в возрасте 1 мес 20 дней

Ребёнку 1 мес и 20 дней есть желтизна на личике (крылья носа, щёчки) и периодически появляется сыпь: на личике (лобик, щёчки, веки), на шейке, груди, спинке, ручках и ножках. Проходит в одном месте сыпь - появляется в другом. Сыпь мелтоточечная, как прыщик. Сегодня сдали анализы: алт 42, аст -52, билирубин общ. - 53,8, Прямой - 13,8 сын на гв. От 1-й бер. И 1-х родов, рождённый в срок 39 недель самостоятельно (делали эпизиотомию) с весом 3470 и ростом 53 см, закричал сразу, по шкале апгар 8-8б, приложен к груди через час. Желтушка появилась на третьи сутки 140, на 4-е 210, 5- е180 три дня была фототерапиям и давали энтеросгель. Делали узи головного мозга - все в норме. Выписали на 6-й с цифрой 160. Сыпь начала появляться с 7 дня. Все время придерживаюсь гипоаллергенной диеты, на сегодняшний день оставила только гречку, оливковое масло, отварную говядине, укроп и петрушку (все думали что на моё питание сыпет). У меня 1-я положит, у отца 2-я отр. У сына 1 +. Беременность протекала с токсикозом до 17 недели, могла есть только гречку, помидоры и огурцы свежие. Сейчас сын весит 5044 и рост 58 см, на контрольном взвешивании - 102 гр съел (это через 2 ч после пережидающего кормления). Подскажите, может ли эта сыпь быть от незрелости "печени"? Нужно ли её лечить? Как быть с желтушкой? И могу ли я расширить питание, если, да, то что добавить?
Добрый день! Нет, сыпь бывает о т роста патогенной микрофлоры в кишечнике, она же может давать нагрузку на печень. Нужно сдать анализ на дисбактериоз (кал на посев) и пролечить дисбактериоз при необходимости. Первостепенно маме нужно убрать все молочное, особенно молоко- вот от этого зачастую и сыпет. Остальное можно кушать понемногу. Но жирное молочное и сладкое исключить. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Добрый день, екатерина анатольевна! Спасибо за ваш ответ ? даю сыну лактомун 1,5 гр, 1 р/сутки, галстену по 1 к 3 р/сутки, фенистил по 3 к 3 р/сутки. И гуляем на свежем воздухе с утра до вечера, кроме обеда (солнцепёка). Купаем в обычной воде (череду с ромашкой убрали) при t 34c (снижали постепенно). Сыпи стало меньше, желтизна сохраняется. Свой рацион не расширяла. Стул ещё жидкий, тужится при попытках покакать и плачет. Согласны ли вы с данной тактикой? Что нужно ещё сделать?
Я уже Вам ответила: Нужно сдать анализ на дисбактериоз (кал на посев) и пролечить дисбактериоз при необходимости. Первостепенно маме нужно убрать все молочное, особенно молоко- вот от этого зачастую и сыпет. Лактомун - это пробиотик, одники пробиотиками не всегда можно вылечить дисбактериоз, так как некоторые патогены (стафилококк, эйшерихия и тд) гораздо сильнее этих полезных бактерий и тогда нужно специальное противомикрофбное лечение (энтерофурил, хлорофиллипт, эмигил). Анализ покажет, нужно ли подключать такие средства, но я бы подключила.
Консультация врача педиатра на тему «Желтизна крыльев носика и на щечках и высыпания по телу у ребёнка в возрасте 1 мес 20 дней» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос