Консультации / Терапия

Что делать чтобы артериальное давление не поднималось

Здраствуйте..Не знаю с чего начать ..Мне 32 ..У меня обнаружили расширения корня аорты и восходящой аорты сердца .. В 2011 году размер корня аорты был 3.9.. 3 Недели назад я попал в больницу были боли в груди и давление 140/100,мне сделали эхо сердца и выяснилось что у меня значительно расширен корень аорты и восходящего,корень аорты был 4.4 А восходящей аорты 4.3.. Показатели систолических и диастолических функции в норме .. Миокард левого желудочка не гипертрофировано.. Вот результаты эхокардиографии: l.V.D.S - 4.6 R.V.D.S. - 3.4 L.A. - 3.6 R.A. - 3.5 Sept.D.S. - 1.0 Inf.W.D.S. - 1.0 P.A. - 2.0 Aort.Bulbus - 4.4 Aort.Arch - 3.2 Ascen.Aortra - 4.3 E.F. - 57 Прошел тест велоэргометрии: продолжительность нагрузки - 07:07,максимальная нагрузка 150 w, максимальная метаболическая единица - 5.1, Толерантность к нагрузке - ниже среднего (функциональный класс - 3) анализ крови : лейкоциты - 8.6 Эритроциты - 5.21 Гемоглобин - 15.4 Гематокрит - 46.1 Тромбоцит - 304 тромбокрит - 0.237 Креатинин - 0.88 Тропонин - 0.08 Калиум - 3.74 Натриум 136.8 Печень увеличен на 1 сантиметр : гепатомегалия . Когда ложусь на спине пульсирует в животе но при этом брюшная аорта в пределах нормы .Еще иногда хрустит шея может у меня еще и остеохондроз? Иногда у меня гипертонический криз давление поднимается до 160/110,но почти быстро снижается когда положу под язык пол таблетки каптроприла..При этом иногда закладывает в уши и очень редко свистит.. Мне сказали что я должен строго контролировать давление и оно должно быть ниже 130/90,потому что высокое давление очень вредит аорте.. Но у меня вопрос : 1) что делать чтобы артериальное давление не поднималось ? (Я сплю нормально,бросил курить месяца 3,хожу пешком утром,саблюдаю диету ) но всеравно иногда поднимается давление 2) какие дополнительные обследования мне сделать 3) как мне жить и хоть чуть чуть радоваться жизни?
Здравствуйте! Вам необходимо проконсультироваться со всеми результатами обследований с кардиохирургом. Самый точный метод диагностики - это компьютерная томография корня аорты. Хирургическое лечение этой патологии проводится при расширении корня аорты от 5,0 до 5,5 см и выше, в зависимости от возраста, состояния сердца, сопутствующих заболеваний. Т.е. на данный момент Вам нужно будет только наблюдаться. Для более полного обследования необходимо сдать биохимический анализ крови ( общий белок, альбумины, глобулины, глюкоза, общий холестерин, ХС ЛПНП, ХС ЛПВП, ТАГ, индекс атерогенности, АЛАТ, АСАТ, щелочная фосфатаза, ГГТ, общий и прямой билирубин, амилаза, мочевина, креатинин, мочевая кислота, сывороточное железо, С-реактивный белок, ревматоидный фактор ), коагулограмму ( протромбин по Квику, МНО, фибриноген ), анализ крови на RW, ВИЧ, вирусные гепатиты, суточное мониторирование АД+ЭКГ, ЭФГДС+тест на Helicobacter pylori. Судя по цифрам АД у Вас начальная стадия гипертонической болезни. Играет роль наследственность, хронические нервные стрессы, питание, лишний вес и т.д. Если рабочее АД 140/90 мм рт.ст. и выше, то необходимо постоянно принимать гипотензивные препараты. Подбирать лекарства нужно после полного обследования. Каптоприл можно использовать только как скорую помощь. На появление высоких цифр АД может оказать влияние шейный остеохондроз, поэтому пройдите рентгенографию шейного отдела позвоночника, УЗДГ сосудов шеи и проконсультируйтесь с неврологом. Нужно обязательно пройти обследование щитовидной железы ( анализ крови на ТТГ, свободный Т4, свободный Т3, АТ к ТПО; УЗИ щитовидной железы ). С уважением, Адельшина Л.Р.
Огромное спасибо за столь детальный ответ,но я забыл упомянуть что у меня обнаружили узловой зоб,но анализы крови были в норме ,сказали перепроверить через 6 месяцев,не увеличилась ли в размерах..
Здравствуйте! По поводу узлового зоба нужно обязательно наблюдаться, поскольку он может стать причиной повышения АД. Кровь сдавайте на все показатели: ТТГ, свободный Т4 и Т3, антитела к ТПО. В пище должны быть продукты, богатые йодом. Также максимально ограничьте соленое и животные жиры, почитайте в интернете о продуктах, богатых фитостеринами. Добавляйте седативные травы в виде отваров или в таблетках. Для сердца 2 раза в год принимайте препараты магния ( магний В6 форте, магнелис, магнерот ), а также предуктал МВ или его аналоги по 1т 2 раза в день ( утром и в 16-17 часов ) 1-2 месяца. Один раз в квартал курс панагина или аспаркама по 1т 3 раза в день после еды 14 дней. По поводу расширения корня аорты не переживайте. На моём опыте никто из пациентов операцию не делал, а жил полной жизнью и соблюдал ЗОЖ. С уважением, Адельшина Л.Р.
спасибо за поддержку,у вас не только внешность красивое ,а еще и душа !!!!!
привет Адельшина Рафаильевна, я сделал эхоскопию сердца в другом месте и вот результат: EF: 58, незначительное дилатация синуса вальсальвы 4,6 см восходящое и брюшное аорта в норме. .диагноз : аневризма аорты сердца без разрыва .. я сделал анализ крови :коагулограмма и липидный обмен :в коагулограмме фибриногенoe концентрация 430 (норма- 180-400) а влипидном обмене общий холестерин -230 (норма-200) индекс атерогенности АЕ - 4.9 (норма4.5) врач мне добавила следующие препараты: кардио аспирин 100мг 1 таблет в день ,сoрваста 10 мг 1 таблетку в день..и сказала что я должен перепроверить эхо сердца черезъ 3 месяця ... но у меня вопрос когда я сделал эхо 3 месяца назад в другой бальнице там восходящое аорта седрца была 4.3 а здесь 3.8 ,тогда корень аорты была 4.4 а сейчас 4.6 ,кому верить? и что вы думайте об этих лекарствах? мое положение все хуже,я пил небилет и престанс,а сегодня еще два новых лекарств добавилось ..и потом слезть с этих лекарств не будет трудно? как вы думайте?
Здравствуйте! УЗИ сердца нужно делать на одном и том же аппарате, желательно у одного и того же врача. В какой больнице, я Вам не скажу, но таких расхождений быть не должно. Подойдите к предыдущему врачу, посоветуйтесь. Лучше, чтобы аппарат был современный и врач с опытом. Доктор назначила Вам самые обычные препараты, привыкания к ним нет. Я так пониманию, Вы живете не в России. Интерпретация анализов отличается, а симвастатины ( сорваста ) практически сейчас не назначаются. Прежде чем принимать статины, нужно знать уровень всех фракций холестеринов: ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицеридов. При приёме холестеринснижающих препаратов полезные ХС ( ХС ЛПВП ) должны повышаться, а "плохие" ( ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП ) снижаться. При положительной динамике статины принимаются курсами 1-2 месяца, а при нормализации ХС их можно отменить. Использовать лучше новое поколение - розувастатины ( тевастор, розукард, розулип, роксера, мертенил, крестор ) 10 мг 1 т на ночь. Но при этом обязательно соблюдать диету. Кадио аспирин ( кардиомагнил 75 мг, тромбоАСС 100 мг ) можно принимать через день. С уважением, Адельшина Л.Р.
да я живу в грузии ( к сожалению) ..я забыл сказать что меня последние 3 дня беспокоит боли в висках,боли не сильные и проходят мгновенно и при этом давление в норме ,не знаю чем это связанно ..а еще пульсация в животе,я думал что у меня брюшная аорта расширена и от этого пульсация ,но она в норме,тогда от чего вызвана пульсация не пойму.. я как ходячий мертвец,чувствую себя пенсионером..я сделал все чтобы улучшить свое здоровье,я некогда не думал что смогу бросить курить и я бросил ,не курю уже больше 3 месяца,после 7 часов вечера не кушал,ходил пешком по утрам..и что,где результат? на моем месте любой другой наверное сошел бы сума.. как вы думайте если я начну снова курить (4-5 штук) в день,это навредит мне сильно?
Добрый день! Боли в висках могут быть проявлением головной боли напряжения, т.е. боль на фоне выраженного стресса, переживания. Можно обследоваться у невролога: ЭЭГ, ЭхоЭГ, РЭГ, МРТ головного мозга, рентгенография шейного отдела позвоночника, УЗДГ сосудов шеи и посоветоваться с ним. Пульсация в животе - нормальное состояние ЗДОРОВОГО человека. При ранениях с повреждением брюшного отдела аорты кровь фонтаном может подняться вверх на 3 этажа за счёт высокого давления. Курить ни в коем случае не начинайте. Сейчас организм приспосабливается жить без никотина. Если снова начнёте, то восстановление будет бесполезным и в следующий раз бросить не сможете. Вы начали соблюдать ЗОЖ, который должны были выполнять изначально. От этого с ума ещё никто не сошёл, а наоборот, хочется жить. Если считаете, что у Вас полно проблем, то сходите в интернат инвалидов, в хоспис для умирающих, в онкодиспансер, в морг и сравните себя с ними. С уважением, Адельшина Л.Р.
да вы правы проста иногда очень хочется покурить ,часто снится что курю..говоря честно я больше всего сейчас переживаю из за аорты потому что если за 3 месяца она расширилась почти в 2 миллиметра то тогда через 6 месяцев мне понадобится операция..очень боюсь.. я готов навсегда отказаться от сигарета,от фастфуда лиж бы все было хорошо со здоровьем ,но если мне все равно не избежать операции то тогда не вижу смысла отказаться от удовольствий курить и есть все что захочется ,потому что я знаю какова жизнь после операции аорты сердца для 32 летнего человека.. но я всетаки надеюсь что все будет хорошо .. вы мне дали надежду и я не хочу ее потерять ..спасибо..
Не паникуйте. Врачи - люди, они могут ошибаться. Если бы действительно была такая быстрая динамика, то Вы бы уже лежали с одышкой и отёками. Так что просто контролируйте ЭхоКС и АД с пульсом. А курение - это не удовольствие, а дорога в преисподню на вечность. Никто не хочет там оказаться. Вот с Вами и борются. С уважением, Адельшина Л.Р.
Прогноз при аневризме синуса Вальсальвы: То обстоятельство, что аневризма синуса Вальсальвы в большинстве случаев остается нераспознанной до момента разрыва, является фактором, отягощающим прогноз заболевания. При формировании крупной артериовенозной фистулы между аортой и правыми отделами сердца возникает большой сброс крови, довольно быстро приводящий к острой сердечной недостаточности и смерти больного. В тех случаях, когда размер образовавшегося сообщения небольшой, больные живут в среднем 1−2 года, погибая от застойной сердечной недостаточности или бактериального эндокардита..... я так понял что аневризма синуса Вальсальвы и аневризма корня аорты одно и тоже? стало страшно,она может взорваться в любой момент получается да? может мне сейчас сделать операцию? канечно очень ,очень не хочется но ..
Здравствуйте! У Вас отлично получается себя накручивать. А ведь нервничать нельзя. Аневризма синуса Вальсальвы - это абсолютно другая патология, чаще всего врождённый порок аортального клапана. Пропустить его при ЭхоКС невозможно. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача-терапевта на тему «Что делать чтобы артериальное давление не поднималось» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Обнаружила частое повышение артериального давления
Ещё четыре месяца назад я давление измеряла может быть раз за пятилетку.Но вот закружилась голова и пошла в поликлинику .сначала к Лору,так как связала головокружение со средним ухом(в детстве часто...
Повышение артериального давления
Здравствуйте. Антон Владимирович, мне 28 лет. 2,5 года назад (после вторых родов) началось подниматься давление. Заметила я это примерно через неделю после родов. Давление поднималось до 190/110. Анализы в норме....
Проблемы с артериальным давлением
Здравствуйте! Вот уже полгода скачет давление. Оно может как и подняться, так и опуститься. Дело в том, что в марте летала в Россию (сама же проживаю в Узбекистане) на неделю,...
Артериальное давление
Здравствуйте мне 35 лет,начало скакать давление особенно после приёма пищи.Давление к обеду поднималось 160 на 100 и пульс 113. Назначили таблетки амлодипин на ночь 5 мг.А на утро лозартан 50мг...
Артериальное давление
Добрый день! Лет в 15 начал заниматься в тренажёрном зале(гири, штанги, и прочее тяжелое железо). Не бегал(никаких кардиотренировок не было). Резко бросил где-то через год-полтора. Примерно в этом же возрасте...
Посоветуйте нормальное лекарство для снижения артериального давления
Доброго времени суток. Мне 16 лет. Рост - 178 см, вес - 76 кг. Генетика: эндо-эктоморф ( тонкие кости, короткие мышцы + небольшой слой жирка =] ). В общем проблема...
артериальное давление
здравствуйте. Мне 34 года у меня почти каждый день давление 160/100. Была у кардиолога, делала УЗиИсердца (сердце абсолютно здоровое). Враз назначил принимать один раз в день таблетки( назначали разные: вазакордин,...