Консультации / Кардиология

Аритмия

Здравствуйте! Мне 47 лет, рост 155, вес 61. В апреле 2015г. Мне делали рча по поводу пароксизмальной неустойчивой желудочковой тахикардии. После рча оставили принимать беталок зок 50 мг 1 р в день, в июне делала холтер: синусовый ритм с мин.Чсс 47, макс.Чсс 105 (при подъеме на 5 эт); редкая желудочковая эсктрасистолия всего 121 шт, в т.Ч интерполированные 72 шт, редкая одиноч.Наджелудочковая эктрасистолия всего 5 шт. St без диагностически значимой динамики. В конце июля стала ощущать перебои. В конце сентября повторила холтер: синусовый ритм с макс.Чсс в активный период 150 уд/мин и мин.Чсс в ночные часы 55 уд/мин. Выявлена редкая (6) одиночная суправентрикулярная экстрасистолия. Частая (4004) одиночная желудочковая экстрасистолия, 6 эпизодов парной. В отведении mv5 эпизоды тахизависимой депрессии сегмента st при увеличении чсс до 120-150 уд/мин до 1,9-2,4 мм. С октября по назначению врача принимаю розувастатин, т.К. Холестерин 7,1-8,2 и по результатам дуплексного сканирования бца есть признаки стенозирующего атеросклероза экстракраниальных отделов бца, стеноз справа пка до 15-20% и кардиомагнил. Также врач назначала кораксан, но у меня стал сильно урежаться пульс доходило до 43-45 уд., Появилась сильно выраженная слабость. В декабре случился приступ, с утра были перебои, к 16 часам пульс увеличился до 122 уд., Резкая слабость, замедление речи. Вызвала скорую, по приезду пульс немного уменьшился, зарегистрировали аритмию в виде частой жед.Эктрасистолии, поставили кордарон. В январе снова сделала холтер: ритм синусовый, чсс от 51 до 149, средняя чсс 78. Мономорфные одиночные желуд. Экстрасистолы (5248 шт, макс. 663 В час, эктопический индекс 4,8%), эпизоды тригеминии. Жэс значительно преобладают в период бодрствования. Назначили вместо беталока сотагексал 80 мг. 2Р в день. Принимала его до мая месяца. Перебои стали ощущаться намного реже. С мая решила попробовать отказаться от антиаритмических препаратов, т.К. Соглашаясь на рча рассчитывала, что в будущем не будет надобности принимать медикаменты. За последний год сильно снизилась физическая выносливость, очень часто бывает слабость, разбитость, иногда появляется потливость, одышка, боли за грудиной. И я не понимаю это происходит от приема лекарств или на фоне нестабильной работы сердца? Эхо кг значимых отклонений не показала, узи и гормоны щитовидной железы - в норме. Сахар - в норме. Сегодня сделала холтер: ритм синусовый, чсс от 53 до 144 уд/мин, средняя чсс 76. Мономорфные одиночные желудоч.Эксрасистолы (2031 шт., Макс. 478 В первый час мониторирования), в т.Ч. Эпизоды тригеминии, редкие поздние и сливные, жэс значительно преобладают в периоды бодрствования. Доктор, подскажите не рискую ли я отказываясь от сотагексала и можно будет принимать антиаритмические препараты только во время сильных или длительных перебоев? Ведь желудочковая экстрасистолия не лечится, а пробежек жт больше не фиксировалось. Спасибо.
Эта ситуация не для заочной консультации. Приезжайте к нам, либо в аритмологический центр, где вас оперировали. Формально вы правы, желудочковую экстрасистолию (до 10-15 тыс в сутки) можно и не лечить.
Спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, может ли не купированная жел.экстрасистолия спровацировать пароксизмы желудочковой тахикардии или это разные механизмы действия?
Слово "купирование" в принципе не подходит к желудочковой экстрасистолии. ЖЭ - это непароксизмальное нарушение ритма.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос