Консультации / Психология и психиатрия

Ребенку 2 2 года плохо говорит и не просится на горшок

Здравствуйте! У нас две проблемы: плохо говорим и не просимся на горшок,- не так давно ребенок перестал пополнять свою речь словами, скажем, даже наоборот речь поскуднела. В 1,5 года мы ходили и на горшок, и говорили отдельные слова, иногда проскальзовали фразы. Но мы в 1,5 года подхватили лакунарную ангину, после чего нас госпитализировали. И на этом фоне мы замолчали и перестали ходить на горшок. Вообще мы больничный случай, за два года 5 больниц и 12 разных антибиотиков. Теперь, кроме слов "мама","папа,"баба" и отдельных звуков мы не произносим. Единственный плюс, хорошо развита моторика. Мы и танцуем, и рисуем красками и карандашами, мозайку собираем, песенки на своем напеваем,белье в машинку запихиваем, стирку устанавливаем, маме вешать помогаем, попросишь дать дает, ложку, чашку и вилку держит в руках уверенно. Пьет из кружки и бутылки. Сама есть не любит, все время просит ее накормить, руками ест за радость. Пирамидки собирает выше себя, и лего тоже. На велосипеде педали крутим. Бегает, прыгает, скачет. Слушается и балуется. Со сверстниками особо не контачит на улице, любит детей постарше себя почти в два три раза. Фанатка камушек, веточек, деревьев, природы в целом. Животные особо не интересуют, кроме белой боьшой пушистой собаки. Очень любит мультики маю, мимишек, музыку. Подскажите, пожалуйста, как вернуть речь и приучить заново к горшку.
Здравствуйте! Давайте подождём до 3 лет с речью , да и с горшком, я думаю, нужно терпеливо предлагать и ждать. Та история с больницами и приемом препаратов, которую Вы описали вполне могла сказаться , как стрессообразующий фактор. Все не так просто в развитии психики. Если ничего больше тревожащего Вас нет ( я кстати тоже из Вашего письма не увидела др проблем) , то ждём. Разговариваем больше , "не понимаем" ребёнка без речи, предлагаем горшок и ждём... И, конечно, любим!!! В любых ситуациях. Желаю всего самого наилучшего!
Консультация психотерапевта на тему «Ребенку 2 2 года плохо говорит и не просится на горшок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 мая 2016
О консультанте
Подробности

Клинический психолог, семейный консультант, детский нейропсихолог. Консультирует взрослых по темам: партнёрские и супружеские отношения, чувство опустошенности, ненужности, сомнения в выбранной профессии, тревожные состояния, фобии, неврозы, истерики, неуверенность в себе, раздражительность. Проводит коучинговые программы для женщин  на предразводном этапе, в процессе или после развода. 

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.

Задать вопрос