Консультации / Эндокринология / Узловые образования ШЖ и увеличение ее объема

Узловые образования ШЖ и увеличение ее объема

В апреле 2015 г. Проведена пункция узла правой доли шж-коллоидный зоб(bethesda,2010-2 гр)по узи: правая доля 21х20х49 мм,левая доля18х15х43мм.Объем железы 15,42 мм.Узлы справа-конгломерат с нечеткими контурами 21х12 мм,слева 10х6,3мм,с обеих сторон ед.3-5 Мм,с жидкостными включениями.Через год (в апреле 2016г) узловые образования слева 12х6,3 мм с неоднородной структурой,справа конгломерат 20х21 мм и еденичные образования 3-5 мм с жидкостными включениями.Левая доля 19х17х45мм,правая 22х21х49мм.Общий объем-17.8Мм.В 2015 г ттг=1,4 мкед./Мл(н 0.2-0.4) Т4св=13 пмоль\л (11-23)назначен l-тироксин 50,принимала месяц в этой дозировке,затем 25(летом),осенью продолжила,после сдачи анализа в окт.2015 Гттг-0.3.Был отмененпрепарат.В декабре ттг-0,9 и т4св.-14,5,А в апреле 2016 г.Ттг-1.0,Т4св.-16,0.Сейчас беспокоит першение в горле и дискомфорт(чувство чего-то инородного).Меня интересует нужно ли делать пункцию второго узла (слева)и беспокоит некоторое увеличение обоих узлов и увеличение общего объема шж. Есть ли необходимость дополнительного обследования или приема гормонов и лечения аутоиммунного тиреодита
Добрый день! Согласно рекомендациям тиреоидологических ассоциаций, пункция показана всех узлов более 1 см. Так что да, необходимо выполнить ТАБ узла левой доли. Рост имеющихся узловых образований закономерный процесс, если пункция была нормальной, то переживать не стоит. А медикаментозной терапии узлового зоба или аутоиммунного тиреоидита нет. Лечение назначают только при наличии нарушения функции железы. Т.к. у Вас функция не нарушена, то и принимать ничего не надо. С уважением, Анастасия Александровна
Спасибо ,ответ все на 5
Консультация врача-эндокринолога на тему «Узловые образования ШЖ и увеличение ее объема» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр репродукции Nova Clinic
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: +7(495)162-52-39.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
ТТГ при беременности
Здравствуйте! Я на гормонозаместительной терапии L-тироксином. Щитовидка удалена. У меня беременность. В первом триместре ТТГ показывал 0,16 мкМЕ/мл на фоне приема 125 мг L-тироксина. Мне уменьшили дозу до 112,5. На...
Щитовидка
Здравствуйте. Мне 34 года. Хотелось бы узнать ваше мнение. Летом 2017 в августе не могли найти диагноз, лечили от горла. Ком в горле, температура, соя 52. Обошла всех врачей. Нашел...
Гв
Добрый день. У меня ребенок 5,5месяца на гв, сдала анализи.Можно продолжать кормить ребенка грудью? Чем опасно это для ребенка?
ТТГ и планирование беременности
Добрый день! В данный момент планирую беременность. Сдала ТТГ, результат 4,6 (скрин прикрепляю). Возможна ли беременность при данном показателе? И если в этом цикле наступила, скажется ли он отрицательно. Записана...
Есть ли гипотериоз
Добрый день! У меня произошла замершая беременность 2 месяца назад, плод замер на сроке 8-9 недель. Естественно я начала проходить анализы и сопутствующее лечение. Пока не прошла все анализы идти...
Грудное вскармливание при повышенном ттг
Добрый день. У меня ребенок 4,5месяца на гв, сдала анализы ттг 16,асат 150, алат 140. записалась на прием к врачу аж через неделю. Можно продолжать кормить ребенка грудью? Чем опасно...
Териотоксикоз и беременность
После первой беременности выявился териотоксикоз с ДТЗ 0ст. Через год лечения, забеременела снова, срок 10 недель. В январе ТТГ был 8,52, Т4св. 14,3. Снизили дозу тирозола с 10-5мг, через месяц...