Консультации / Травматология и ортопедия

Дисплазия или приобретенный вывих

Здравствуйте! Ребенку сейчас 1 год 5 месяцев. При рождении было гипоксически-геморрагическое (субэлендимальные кровоизлияния с двух сторон) поражение цнс, синдромы угнетения. С роддома ребенок был переведен в больницу. С 4 месяцев постоянное лечение неврологии. До апреля 2016 г клинический диагноз: синдром мышечной гипотонии вследствие резидуально-органического поражения цнс. Ребенок развивается с задержкой: переворачивается с 9 мес, начал сидеть в 1 год, вставать у кроватки 1 год 1 мес, ползать в 1 год 2 мес, передвигаться у опоры 1 год 2 мес. Часто спит в позе «лягушки». Каждые три месяца проходим лечение в стационаре, поэтому часто обращаемся к специалистам. До года все ортопеды говорили: «нашего ничего нет, лечите неврологию». В феврале.2016 Г сделали рентген тазобедренных суставов со свешенными ножками. Рентген ортопеды трактуют по-разному. Первый ортопед сказал, что у нас дисплазия, необходимо ограничить стояние и ходьбу до 30 мин в день. Второй ортопед сказал: отсутствие функции опоры, плоско-вальгусная стопа. Третий ортопед: антиторсия головок бедренных костей, подвывих головки левого бедра под вопросом. Четвёртый ортопед сказала, что вывихи с двух сторон, сильнее бравое бедро. Все массажисты говорят, что мышцы слабые. Помогите, пожалуйста! Что у нас на рентгене? Имеются ли ограничения в ходьбе, ползании для ребенка? Большое спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день! На представленной рентгенограмме типичная картина, соответствующая основному заболеванию - вальгусная деформация шеек бедер, плюс латеропозиция (фиксация головок не в центре впадин) головок бедер. Эти изменения обусловлены слабостью мышц ног. В принципе ограничений к двигательной активности нет. Он может ползать сколько хочет и сколько может. Если хочется походить, то есть смысл одевать шину Виленского для отведения ног и улучшения центрации головок бедер. Кстати, в этой же шине можно и ползать. Спать без неё. Всё остальное как всегда - массаж, лечебная гимнастика для укрепления мышц ног. С уважением. Ирина Бут-Гусаим.
Большое спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, нам достаточно лечить неврологию или стоит дополнительно для лечения обратиться в институт ортопедии? Без шины стоит ли ограничивать стояние и ходьбу ребенка?
Добрый день! Лучше пока без шины не ходить. И я считаю, что наблюдаться надо параллельно у ортопеда и невролога. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Ирина, большое спасибо за консультацию. Благодаря Вашим ответам мне стало понятнее, что с моим ребенком. Будем продолжать лечить неврологию и постараюсь найти в нашем городе врача ортопеда, который сможет нам помочь. С уважением, Елена
Удачи Вам и здоровья Вашему ребенку! С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Здравствуйте! В реабилитационном центре нам назначили стендер. В нашей ситуации можно его использовать? Также нам сказали, что возможна операция в три года. Шиной Виленского, массажами, ЛФК, лечением неврологии можно исправить? Сколько по времени Вы рекомендуете одевать шину в день и на какой период или это индивидуально? Заранее большое спасибо! С уважением, Елена.
Добрый день! Что такое стендер? До операции дело может не дойти. Надо наблюдаться и если вдруг возникнет такая необходимость...Думаю, что 100% гарантии, что в 3 года будет проведена операция, никто не даст. Шину носить постянно во время бодрствования. Для начала поживите в ней месяца 3, а затем сделать контрольную рентгенограмму. И дальше решать сколько еще ходитьв ней или уже не ходить. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Добрый вечер! Высылаю Вам фото стендера (может это устройство по другому называется). Можно нам в нем стоять? Нас ставят на 20-30 минут. Ирина, огромное спасибо за Вашу помощь. С уважением, Елена.
К вопросу приложено фото
Поняла! Не страшно, можете спокойно стоять столько. сколько надо. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Консультация врача-травматолога на тему «Дисплазия или приобретенный вывих» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности




Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Плосковальгусная стопа
Здравствуйте! Ребенку 2 года, ортопед поставил диагноз: плосковальгусная стопа. Хочу купить ребенку ортопедические сандали, но прочитала, что детям до 3-х лет нельзя фиксировать пяточку. Какую обувь лучше носить при таком...
Недоразвитость ТБС 4 мес
Дисплазии у 2 месячного ребенка
ДТС сейчас ребёнку 8 месяцев
Косолапие вальгус в два года
Дисплазия Тб сустава или перекос таза
Здравствуйте, моему малышу 6 мес. В месяц нам поставили на УЗИ у Тб суставов тип б, прописали электрофорез на суставы и поясничную часть и массаж. Все проделали, в 4 мес...