Консультации / Онкология / Помогите разобраться с гистологией

Помогите разобраться с гистологией

Дмитрий сергеевич здравствуйте! Две недели назад удалила родинку на шее,была выпуклая темно коричневого цвета, немного выросла за последнее время.... Точно не могу сказать какого размера где то 0,6 наверно удалял мне врач гинеколог лазером гистология: фрагмент кожи покрыт многослойным плоским ороговевающим эпителием с гиперкератозом. В зоне эпидермального соединения и в дерме отмечаются гнездные скопления невусных клеток. Заключение внутридермальный невус с пограничной активностью. Удалён в пределах опухоли. Скажите пожалуйста что это значит??Что значит удален в пределах опухоли?? Опасна ли была родинка? Стоит ли сходить к онкологу?? И может ли удалять родинки гинеколог? Заранее спасибо!!
Здравствуйте! Внутридермальный пигментный невус - доброкачественное образование. Какое значение вложил морфолог в слова "с пограничной активностью" - не могу сказать. Можно предположить, что этим доктор хотел сказать, что часть невуса расположена в эпидермисе, однако это только моя догадка. "Удалён в пределах опухоли" означает, что часть клеток невуса осталась в коже и существует вероятность рецидива. Сам по себе рецидив доброкачественного пигментного невуса не страшен - он требует, по моему мнению, только наблюдения. Данных за опасность родинки, на мой взгляд, нет. Может ли удалять родинки гинеколог - думаю, может, если не забывает отправлять их на гистологию. Вместе с тем, для перестраховки, рекомендую всё-таки показаться онкологу, вместе с гистологическим заключением. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Консультация врача-онколога на тему «Помогите разобраться с гистологией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Растущая родинка на ноге
Здравствуйте! Я где-то 4 месяца назад заметила родинку на ноге которая стала больше и темнее. Это не опасно?
У меня врождённое родимое пятно на спине
Добрый день. Мне 18 лет. У меня врождённое родимое пятно на спине. Слышал что родимое пятно может перерасти в онкологию. Скажите пожалуйста, как определить является ли раком данная родинка? (она...
Плоскоклеточный ороговевающий рак
Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич. Папе 62 года. В конце июня заметили сзади на ушной раковине (вверху) шишочку, папа стал жаловаться что она болит и на этой стороне больно спать. Думали что...
Смешанный невус
Здравствуйте. Мне 31 год. В области застежки бюстгальтера, была удалена родинка. Родинка была отправлена на гистологию. После того как анализ пришел, мне позвонили и сказали придти забрать. Забирала анализ у...
Родинка
Здравствуйте, два дня назад при надавливании на родинку на спине появляются болевые ощущения,но не сильные ( не приятно). Что это может быть? Заранее спасибо за ответ! Фото прилагаю
Стоит ли удалять родники
Здравствуйте, доктор. Я уже вся измучилась, начиналась в интернете всяких страстей о том, что после удаления родинок люди умирали, а до прочтения страстей планировала в сентябре удалить со спины 4...
Опасная ли у меня родинка
Здравствуйте! Помогите советом. У меня лет 10 уже на ноге родинка, всегда была одного размера сколько ее помню. Не так давно пошел к дерматологу по причине того, что 4 года...