Консультации / Онкология

По правильности назначения препарата

Здравствуйте! 13 Января моей маме сделали секторальную редакцию правой груди.Гистологическое заключение- инвазивная дольковая карцинома правой м.Ж.Низкой степени злокачественности/g1/.Опухоль диаметром1,4см.Опухоль отстоит от краев резекции на 2,0см,по краям резекции роста опухоли не обнаружено.Перневральной инвазии и опухолевых эмболов в сосудах не обнаружено.Диагноз рак правой м.Ж.Рт1сn0m0,1 стадия.G1.Эр(8),пр(7)her2neu=0 баллов,кi67=15%.-Провели в феврале-марте облучение.Но вся неприятность том,что она страдает сопутствующей проблемой ей циррозом печени. Класс в. По чайд-пью.Портальная гипертензияврвп 1 стадии. Спленомегалия.Гиперспленум ( тромбоцитопения).Гб1ст,аг1ст,риск 2.Онколог прописал в течение 5 лет принимать тамоксифен 20мг.Она принимала в течение двух недель алт выше нормы в 2 раза,ещё бы ладно,но вырос прямой билирубин 25 и общий 63.Тромбоциты до 100,лейкоциты от 2,2 до2,7.После облучения она начала принимать тамоксифен снова,контроль крови через месяц.Врач химиотерапевт прописала анастразол 1мг.Но там прямым противопоказанием указывается печеночная недостаточность,и еще оговорка при проблемах с печенью - эффективность и безопасность не установлены.Маме 60 лет.Посоветуйте как ей поступить.И ещё какой фарм.Кампании тамоксифен более очищен,принимает финский. Спасибо!
Здравствуйте, наличие цирроза еще не говорит о печеночной недостаточности. Или такой диагноз ставят гепатологи? С переносимостью тамоксифена, видимо, есть проблемы, раз так скакнули анализы за 2 недели. Возможна еще реакция на лучевую терапию, конечно. Лучше, конечно, импортный тамоксифен. Скорее всего кроме финского никакого другого импорта у нас сейчас и не купишь. Раз она его уже принимает вновь, то разумнее будет сначала отконтролировать кровь через 2-4 недели приема. Лучше бы даже проконсультироваться с гепатологом. Если опять все показатели растут, то нужно да, менять на анастрозол (или летрозол). Там опять контроль - и решение вопроса о целесообразности гормонотерапии вообще.
Юлия Анатольевна, здравствуйте! Спасибо Вам за Ваш ответ! Буквально на днях мамина ситуация осложнилась еще тем, что у нее начались кровянистые выделения по гинекологической линии. Она конечно обратилась к гинекологу (будет делать узи, мазок), но нас сейчас больше всего волнует вопрос - можно ли при таких проявлениях дальше принимать ей тамоксифен и вообще, как быть дальше по линии приема препарата, назначенного онкологом (начинать прием другого препарата или вообще отменять гормонотерапию (плюс еще по показанию цирроза печени). Заранее признательна Вам за консультацию, С уважением, Юлия.
Я думаю, что в таком случае тамоксифен нужно отменить, пройти обследование у гинеколога, и потом перейти на ингибиторы ароматазы (предварительно отконтролировав анализы по печени).
Консультация врача онколога на тему «По правильности назначения препарата» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос