Консультации / Аллергология и иммунология

Могут ли иньекции аллергенов давать осложнения на уши?

У моего сына ( 5 лет ) аллергия на быт . пыль , всё время заложен нос ,дышит ртом . С ноября проводим иммунотерапию ( колем Аллерген ) , осталось 10 уколов. Периодически жалуется на уши ,в последнее время наблюдаю ухудшения слуха ,переспрашивает по несколько раз. Могли ли эти уколы дать осложнения на уши ? Применяли антигистамины ( ксизал ,фликсоназе ,зодак )
Нет, эти препарты на уши осложнений не дают. Как правило на развитие тугоухости влияет постоянно сохраняющаяся отечность слизистой внутренних слуховых труб ( отек- с аллергическим компонентом, часто встречается у детей-аллергиков), отечность приводит к "закрытию" прохода слуховой трубы ( из-за набухания слизистой внутри трубы), закрытие просвета- к изменению давления во внутреннем ухе, изменение давления - к выпячиванию барабанной перепонки внутрь и изменению положения слуховых косточек ( сдавлению), ухудшается их подвижность, а гот этого и зависит острота слуха. Вам следует сделать аудиограмму ( у нас в клинике, к слову сказать, отличные ЛОРы- аудиографисты и современные аудиографы), это поможет определить, есть ли вообще у ребенка нарушение слуха ( объективно!) НО!!!!! в 5 лет иногда развивается у детей такое состояние ( характерное для данного возраста!), когда переспрашивание - не патология ЛОР-органов , а своего рода психологический прием, чтобы обдумать ответ на заданный вопрос. Тогда это - к неврологу и психологу на консультацию.
Консультация врача аллерголога на тему «Могут ли иньекции аллергенов давать осложнения на уши?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
ОАО Медси II
Подробности

Детский врач аллерголог-иммунолог, заведующая отделением поликлинической педиатрии. Образование: РГМУ с отличием; ординатура по клинической аллергологии и иммунологии с отличием; сертификаты по педиатрии и аллергологии-иммунологии; многочисленные курсы усовершенствования. Опыт работы в педиатрии и аллергологии-иммунологии – 15 лет. Сфера практических интересов: аллергология и иммунология, в том числе детей раннего возраста; педиатрия. Принимала участие в многочисленных симпозиумах в России и за рубежом (Германия). Имеются печатные работы – статьи в медицинских и научно-популярных изданиях.

Задать вопрос