Консультации / Эндокринология / Лечение гипотиреоза

Лечение гипотиреоза

Добрый день. Женщина 32 лет, диагноз: гипотиреоз в исходе аутоиммунного тиреоидита манифестная форма впервые выявленный. Обследования до начала лечения - гормоны: ттг 54,4 мкме/мл, т4 свободный 7,59 пмоль/л. Объем щитовидной железы 15.57 См3, объемных образований не выявлено, гиперваскуляризация ткани железы. В течение полугода набор веса 10 кг, вес на сегодня 70 кг, апатия и др. Клиника явного гипотиреоза. С начала апреля, по назначению, эндокринолога принимает: л-тироксин 75 мг/сут, йодомарин 100 мкг. Клинически- улучшение общего самочувствия, вес на фоне регулярной физической нагрузки и соблюдение правильного питания не снижается, сохраняются приступы апатии, плаксивости, снижение энергии в вечернее время, сонливость. Уточните, пожалуйста, несколько вопросов: 1. Возможно ли восстановление нормальной функции щитовидной железы? 2. Возможен ли был исход йоддефицитного гипотиреоза в аутоимунный, при хроническом недостатке йода? 3. До скольки мкг стоит увеличить дозу л-тироксина? 4. И стоит ли увеличивать дозу йодамарина до 200 мкг?
Добрый день! 1. Терапия гипотиреоза направлена на восполнение недостатка тиреоидных гормонов в организме, восстановления функции не происходит. Терапия пожизненная. При адекватно подобранной дозе препарата самочувствие как если бы железа работала сама. В настоящее время для Вас оценивать терапию еще рано. Контроль лечения проводится через 3 мес. от начала приема л-тироксина. 2. Йоддефицитные заболевания и аутоиммунный тиреоидит -это разные заболевания и не связаны друг с другом. 3. Доза л-тироксина подбирается индивидуально лечащим врачом с учетом массы тела, данных осмотра, результатов уровня ТТГ. Самостоятельно ничего менять не стоит 4. У Вас нет показаний к приему препаратов йода. Можете смело отменять. С уважением, Анастасия Александровна
Уточните, пожалуйста, какая должна быть стартовая доза по клиническим рекомендациям? В аннотации к препарату указано, что произведение массы тела на коэффициенты 1,6-1,8, при отсутствии заболеваний ссз.
Добрый день! Потребность в гормоне щитовидной железы высчитывается исходя из расчета 1,6-1,8 мкг/кг идеальной массы тела для пациентов в возрасте до 50 лет без сопутствующей сердечно-сосудистой патологии. Однако, окончательно вопрос о дозе решается по результатам осмотра. Вас ориентировочная доза получается около 100-125 мкг в сут. Поэтому, если Вы сомневаетесь в достаточности принимаемой Вами дозы препарата, стоит обратиться к своему лечащему врачу. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача-эндокринолога на тему «Лечение гипотиреоза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр репродукции Nova Clinic
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: +7(495)162-52-39.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гипотиреоз
Здравствуйте, Светлана Михайловна. Мне 40 лет, в прошлом году мне поставили диагноз - гипотиреоз. Врач назначил мне L-Тироксин 100мг, по 1таблетке первые три месяца, полтаблетки последующие 3 месяца. Несколько месяцев...
зачатие и гипотиреоз,аутоиммунным тиреоидитом
Здравствуйте,Светлана Михайловна! Мне 30 лет. Уже 5 лет болею аутоиммунным тиреоидитом, гипотиреозом. Скажите, пожалуйста, есть ли шансы зачать ребенка с такими проблемами? Не получается забеременеть уже 2 года! Спасибо!
Беременность при гипотиреозе
Здравствуйте! Мне 36 лет. Диагноз - послеоперационный гипотиреоз (струмэктомия обоих долей в 1998г., удаление культи правой доли в 2001г.) Принемаю тиреотом 2 таблетки в сутки. ТТГ не стабильный от 0,20...
Узловой зоб, гипотиреоз
Светлана Михайловна, здравствуйте! Мне почти 46 лет, жен. У меня узловой зоб 1ст., гипотиреоз. и как я понимаю, на фоне этих заболеваний у меня еще букет других сопутствующих. Уже два...
Гипотиреоз-чем он мне грозит?
Уважаемая Татьяна Викторовна,на основании сданных анализов и моего самочувствия мне поставили диагноз гипотиреоз.Я очень обеспокоена, поскольку знаю, что он очень тяжело лечится.Мне 41 год и за последние 6 месяцев я...
Гипотиреоз
Светлана Михайловна, здравствуйте.Проконсультируйте меня, пожалуйста. Мне полных 62 года.1,5 года лечусь у эндокринолога.Диагноз - первичный гипотиреоз.Обследуюсь (Узи, анализы на гормоны) каждые 3 месяца.Принимаю по 1,5 таблетки Л Тироксин50.Результаты УЗИ меняются....
гипотиреоз
Здравствуйте! Помогите разобраться в симптомах, пожалуйста. 5 лет назад мне был поставлен диагноз-гипотиреоз тяжелой степени, ТТГ тогда был 59, 9. С трудом, но подобрали дозу гормональной терапии-принимаю в течении всего...