Консультации / Педиатрия

Отучение от груди

Решили отучать малышку от груди. Через 3 недели ей исполнится 2 года, второй месяц посещаем сад, там дневной сон проходит без проблем. На ночь оставили у бабушки. Бабушка считает, что это издевательство над ребенком: с полуночи до утра спали по 1,5 часа в перерывах между истериками. А у меня через 15 часов после последнего кормления грудь переполнилась, пришлось немного сцедить. И ночью тоже сцеживала. Боюсь неприятностей с грудью, но и сцеживать вроде не рекомендуют. Терпеть ли болезненость в груди или лучше сцеживать немного? И какое время? Может быть рано решили бросать и нужно продолжить до осени?
Добрый день! нет, отлучили не рано и нет смысла ждать осени. В 2 года таких истерик еще и при отсутствии маминой груди быть не должно, это может сигнализировать о том, что ребенка что то беспокоит. Если и раньше ребенок часто просыпался ночью чтобы поесть грудь, то нужно обследовать ЖКТ (анализ на дисбактероиз), проанализировать питание ребенка, так как это может говорить, что у ребенка просто болит живот по ночам и он просыпается успокоиться, а не настолько привязан к груди. Немного сцеживать можно, но не до конца, а просто до облегчения.
Консультация врача педиатра на тему «Отучение от груди» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.