Консультации / Кардиология

Питание и спорт при пороке сердца

Здравствуйте. Мне поставили диагноз ревматизм и комбинированный порок сердца: недостаточность митрального клапана 1 степени, стеноз митрального клапана с кальцинозом и стеноз аортального клапана. Беспокоит быстрая утомляемость, усталость, отдышка при нагрузке и при подъёме по лестнице, боли в области груди. Боли при этом различного характера: колющие, давящие, тянущие какие-то. Иногда боль одаёт в плечо и лопатку. Часто немеют конечности. Меня интересует, могу ли я умеренно заниматься спортом? Лёгкий бег, растяжка, плавание, аэробика среднего уровня? Что из перечисленного мне можно? И ещё позвольте спросить по поводу питпния. Кардиолог с ревматологом сказали, что мне следует ограничить себя лишь в потребление соли? Меня интересует, надо ли ещё в чём-нибудь себя ограничить? Моё питание восновном состоит из растительной пищи. Из животных белков и жиров яйца, рыба и молочные продукты. Мясо и птицу я не употребляю. Нужно ли мне что-то изменить в питание. Кроме этого ещё имеются такие заболевания: гипотериоз (принимаю эутирокс 75 мг), мигрень (на протяжение 16 лет), пониженное давление, плоскостопие, сколиоз, врождённый синдром гипер мобильности суставов. Заранее спасибо вам! С уважением, илона
Здравствуйте! Разрешение на спорт обычно дает кардиолог после осмотра. Но, скажу, что в принципе спорт без усталости, боли в груди и одышки, Вам не противопоказан, хотя в идеале спорт должен быть под присмотром тренера. Солью не увлекайтесь, но сильного ограничения не надо. И в пище нет ограничений для Вас. Лишь при ожирении надо уменьшать каллораж пищи. Удачи!
Спасибо большое за быстрый ответ. Совсем забыла добавить возраст и вес. 31 Год, рост 157 см, вес 49 кг. Позвольте еще спросить по поводу воды. Слышала, что при пороках задерживается жидкость в организме. Я употребляю 1,5-2 литра, при этом никаких отеков не наблюдала. Образ жизни у меня активный в меру возможностей. Конечно, бывает поразному. Есть дни, когда лежу, и встать не могу. Но вцелом, я много хожу пешком и как уже сказала выше, умеренно нагружаю себя (не каждый день). Скажите, это нормальное количество воды для меня, учитывая мой вес, активность и заболевание? Спасибо!
Здравствуйте! Важно понимать, что от такого количества жидкости нет отеков на голенях, не усиливается одышка. Также надо знать фракцию выброса по узи сердца, если она в норме, то 1,5-2 литра не очень большая водная нагрузка. Удачи!
Спасибо Вам большое за информацию! Всего хорошего!
Консультация врача-кардиолога на тему «Питание и спорт при пороке сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к кардиологу
Консультацияот2118Р
О консультанте
Специализация
Кардиология, Ревматология, Терапия
Место работы
Поликлиника №2 (г.Киев)
Подробности



Телефон для записи: 066-100-56-46 .

Задать вопрос
Похожие вопросы
Давление и учащенный пульс
Здравствуйте! Мне 16 лет, через неделю уже даже 17. Последнее время у меня появились проблемы с артериальным давлением и сердцебиением. Начну, наверное, с очень отдаленной темы и постепенно перейду к...
Не допускают к участию в спорт секциях
Здравствуйте . У меня к вам такой вопрос . Меня перевели из основной группы здоровья в подготовительную в связи с плохой кардиограммой( она была плохая из за стресса, если интересно...
Вены на висках и на лбу
Здравствуйте, последнее время при беге и физ нагрузках начали вздуватся вены наивисках, их аж отчетливо видно Раньше такого не было И когда ложу голову на подушку вздувается вена на лбу,...
Непереносимость углеводов жиров и глютена
Здравствуйте, Светлана Корнелиевна. У моего сына с самого детства экзема на руках и ногах, а впоследствии и на спине в виде папул. После обследования нам поставили страшные диагнозы:ферментопатия(недостаточность сахарозы, фруктозы...
Спортивное питание фитнесс
Добрый день, валерий гацлев! Мне 45 лет. Я решил начать заниматься спортом вновь, в молодости я занимался вольной борьбой(травма правого коленного сустава в результате операция дважды) . Я похудел на...
Легочная гипертензия
Антон Владимирович,подскажите пожалуйста, какие у меня прогнозы. Мне 43 года, сыну 11 лет. С февраля этого года в течение трех месяцев была стрессовая ситуация дома (оперировали папу), на работе, дежурила...
Проблемы с сердцем при занятиях бодибилдингом
Здравствуйте, мне 27 лет. Начал заниматься бодибилдингом после очень долгого перерыва и уже через 2 месяца появилось что-то вроде перетренированности: стал больше уставать, чувствовал как сильно бьется сердце во время...