Консультации / Педиатрия

Запоры маленький вес у ребёнка 2 лет

Беспокоят запоры периодические у ребенка, приходится стимулировать с помощью глицериновой свечки или микролаксом. Пробовали давать дюфалак, первое время помогало, теперь нет- пили в течение месяца. Длится это уже с октября, сначала ждала, что ребенок сам сходит на горшок, 1-2, 3-4 дня. В первое время получалось дождаться, а потом перестала ходить на горшок по -большому. Теперь на 2 день приходиться стимулировать микролаксом. Стараюсь и жидкости по-больше давать, и по чаще кормить дробно, и овощи- фрукты давать. К гастроэнтрологу собираемся, но это ещё не скоро получится- талонов мало, один специалист принимает на республику. Ещё два раза за последний месяц приболели, наверное, ротовирусной инфекцией. Первый раз- была рвота, на второй день поднялась температура, нас прокапали, кололи антибиотики, второй раз- опять рвота- сразу же легли в больницу. Прокапали, состояние улучшилось- нас выписали. В первый раз рвота появилась, я предполагаю сама, после того как давала тыквенное масло-от запора, а второй раз- не ходила маленькая уже три дня на горшок, ставила глицериновую свечку 2 раза с разницей в день, потом уже, понимая, что не получается, сделала микролакс. Ребенок прокакался, но началась рвота. Хочется еще с вами пообщаться, т.К. Очень много вопросов! В голове сумбур! Ребёнок родился в 37 недель путем кесарева сечения, весом 1880, ростом 47 см. При беременности было низкая планцентация плода и множественная миома матки. У плода была естественно, гипоксия плода, на сроке 34 недель поставили задержку внутриутробного развития плода. После рождения обнаружили открытые артериальный проток и овальное окно и кучу всего. Пролежали три недели в отделении патологии новорожденных и недоношенных. В 40 дней по рекомендации проконсультировались в кардиологическом центре, где нам поставили диагноз-перемембранозный дефект межжелудочковой перегородки, клапанный стеноз легочной артерии и трехпредсердное сердце. В 4 месяца нас прооперировали. Теперь, слава богу, в этом плане остался небольшой остаточный стеноз. Не может ли все это влиять на рост и вес ребенка? На сегодняшний день мы весом 9 кг при росте 79 см, нам 21 апреля 2016 года исполнилось 2 года. Ребёнок активный, аппетит чуть выше среднего- все подряд не ест. Любит мясо, картошку! Подскажите, пожалуйста, консультацией!
Добрый день! Это скорее говорит о выраженном дисбактериозе и недостаточности выработки ферментов. Эту проблему решают не слабительными, а коррекцией микрофлоры кишечника, диетой и ферментами. Назначают хилак, линекс, бифидубактерин, мезим во время приема пищи. Полезно пить фенхелевый чай, он хорошо стимулирует работу кишечника. Перед сном - кефир с овощами, а вот молоко и молочные каши стоит исключить, они могут перегружать пищеварение и задерживать стул, творог ограничить по этой же причине. Обычно этих мер достаточно, чтобы скорректировать стул ребенка. К тому же эту же схему применяют для восстановления после ротавируса.
Консультация врача педиатра на тему «Запоры маленький вес у ребёнка 2 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос