Отоларингология

Полная астматическая триада

Павел Андреевич,здравствуйте. Мне 61 год у меня "аспириновая астма" с 1994 г. В настоящий момент применяю постоянно "Симбикорт",приступов нет. Моя проблема - полипы,гайморит,аносмия, двухсторонняя нейросенсорная тугоухость, постоянный сильный шум в голове. Букет,как видите большой,хоть и не полный. Но вопрос у меня будет к вам только по поводу полипов.Знаю, что в настоящее время, это нерешаемая проблема. Читала,что только через 50 лет она будет решена. По 6-7 месяцев в году, в холодное время года я не выхожу на улицу, иначе приступы астмы и больница мне гарантированы.Последний раз удаляла полипы летом 2000 года петлей. После удаления был проведен курс плазмафереза.Все последние 11 лет сама провожу безмедикоментозную полипотомию, краткосрочным ( 15 дней ) приемом гармононов кеналог или метипред, начиная с дозы 30 мг, мой вес 78 кг. Делаю это 3 раза в год. Постоянно применяю Тафен-назаль и Синупрет или Умкалор. Меня интересует, как эффективнее можно снизить негативные последствия приемы гормонов. С уважением,Татьяна Алексеевна.
Уважаемая Татьяна Алексеевна, к сожалению, у вас есть только два варианта лечения: оперативный (петлевое удаление полипов либо эндоскопическая полисинусотомия) и консервативный (применение топических гормонов)! Расписанное вами лечение, вполне адекватно вашему состоянию! Отмена этих препаратов приведёт к увеличению полипозной ткани! На мой взгляд, Вам можно провести эндоскопическую операцию по удалению полипов а также ревизии гайморовых пазух, она даёт лучший эффект на более длительный срок! Доброго здоровья!
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-отоларинголога на тему «Полная астматическая триада» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
отоларинголог
Место работы
Городская поликлиника №115 г.Москвы
Подробности

Врач-отоларинголог. Закончил 1-й МГМУ им. И.М. Сеченова, врачебный стаж – 5 лет. Сфера профессиональных интересов: общая терапия, хирургическая отоларингология и пульмонология, нарушение слуха.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Заложенность носа
Здравствуйте!У меня постоянно после чихания бывает заложенность носа и постоянно течет слизь в виде воды.Да еще головные боли,Делали рентген, но ничего такого не обнаружили.мне кажется у меня гайморит. От чего...
откуда выделения из горла?
Здравствуйте Павел Андреевич!Пишет Вам женщина 45 лет.Уже несколько лет,каждый день утром,а если просыпаюсь и ночью,бегу выполаскивать рот от скопившихся там гнойных выделений с ужасным запахом.Днем тоже постоянно стараюсь жевать жевачку...
Временные потери голоса
Здравствуйте. Последний месяц у меня всё чаще пропадает голос.Неожиданно появляется спазм то с левойб то с правой стороны горла. После спазма я начинаю кашлять и голос пропадает почти совсем или...
головные боли
Здравствуйте. Меня зовут Ирина. Очень часто болит голова. Могу проснуться с головной болью, или вечером может голова разболеться или после еды. Не давно переболела ОРЗ, после этого голова стала болеть...
Кашель после ОРВИ
Здравствуйте, в конце января перенес ОРВИ с температурой, пил ципролет, все прошло за неделю как обычно, но на протяжение уже двух месяцев присутствует сухой не глубокий кашель, проявляется периодически, только...
шум в ушах
Уважаемый Павел Андреевич! Мне 71 год. Нарушение слуха почувствовал где в 65 лет. Обращался к местному оталарингологу. Промывка ушей и лечение каплями "Remo wax" не помогли. Возможно это уже возрастные...
Проблемы с горлом
Здравствуйте! Помогите пожалуста понять, что со мной происходит. 40 лет, веду здоровый образ жизни, по утрам обливаюсь холодной водой, Таблетки употребляю в исключительных случаях. Последние пол года - год, периодически...
Здоровье Mail.Ru