Консультации / Отоларингология

Полная астматическая триада

Павел Андреевич,здравствуйте. Мне 61 год у меня "аспириновая астма" с 1994 г. В настоящий момент применяю постоянно "Симбикорт",приступов нет. Моя проблема - полипы,гайморит,аносмия, двухсторонняя нейросенсорная тугоухость, постоянный сильный шум в голове. Букет,как видите большой,хоть и не полный. Но вопрос у меня будет к вам только по поводу полипов.Знаю, что в настоящее время, это нерешаемая проблема. Читала,что только через 50 лет она будет решена. По 6-7 месяцев в году, в холодное время года я не выхожу на улицу, иначе приступы астмы и больница мне гарантированы.Последний раз удаляла полипы летом 2000 года петлей. После удаления был проведен курс плазмафереза.Все последние 11 лет сама провожу безмедикоментозную полипотомию, краткосрочным ( 15 дней ) приемом гармононов кеналог или метипред, начиная с дозы 30 мг, мой вес 78 кг. Делаю это 3 раза в год. Постоянно применяю Тафен-назаль и Синупрет или Умкалор. Меня интересует, как эффективнее можно снизить негативные последствия приемы гормонов. С уважением,Татьяна Алексеевна.
Уважаемая Татьяна Алексеевна, к сожалению, у вас есть только два варианта лечения: оперативный (петлевое удаление полипов либо эндоскопическая полисинусотомия) и консервативный (применение топических гормонов)! Расписанное вами лечение, вполне адекватно вашему состоянию! Отмена этих препаратов приведёт к увеличению полипозной ткани! На мой взгляд, Вам можно провести эндоскопическую операцию по удалению полипов а также ревизии гайморовых пазух, она даёт лучший эффект на более длительный срок! Доброго здоровья!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Полная астматическая триада» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к отоларингологу
Консультацияот2550Р
Для записи онлайн вам доступны 3467 врачей из 999 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Место работы
Городская поликлиника №115 г.Москвы
Подробности

Врач-отоларинголог. Закончил 1-й МГМУ им. И.М. Сеченова, врачебный стаж – 5 лет. Сфера профессиональных интересов: общая терапия, хирургическая отоларингология и пульмонология, нарушение слуха.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Астматическая триада
Доброго времени суток, Меня зовут Саид, поставили диагноз Аспириновая ( или астматическая) триада, началось все с аллергии( август 2017) заложило нос, стало пропадать обоняние, лор выявил тотальное затемнение всех пазух...