Консультации / Гинекология

Вторичная аменорея

Здравствуйте! После первой менструации месячные шли в течение года, цикл был нерегулярным. Затем вовсе перестали идти. Позднее довольно сильно похудела, месячные не шли, сейчас вес вернулся, и даже больше того, при котором месячные шли, но их все равно нет. Получается, менструаций не было около 4 лет. Питание хорошее. Узи показывает: матка сдвинута кпереди, размеры нормальные, внешняя сторона гладкая, толщина эндометрия 5 мм (почти 2 месяца назад эндометрий был 7 мм), размер левого яичника 30*19 мм, правого - 40*22,поликистозных изменений не видно. Гормоны щитовидной железы в норме, гинеколог сказала, что понижен прогестерон и эстрадиол, а также тонкий эндометрий. (Прогестерон 0,8; пролактин 384,2, фолликулосьимулирующий гормон 4,27; тестостерон 0,33; эстрадиол 17,6; лютеинизирующий 3,35). Назначили прогинова и прогестерон. Можно ли их принимать? Какие могут быть побочные эффекты? Можно ли надеятся, что менструальный цикл восстановится? Можно ли немедекаментозным путем повысить уровень соответсвующий гормонов? Спасибо, жду ответа.
Добрый день. Речь идет о вторичной аменорее. Вам провели достаточное обследование для выяснения ее причины. Похоже на ратификацию яичников или даже на синдром истощения яичников. Но для него характерны некоторые жалобы, которые вы не указали. Конечно, вам показана заместительная гормонотерапия. Это одна из подходящих схем лечения. Есть и другие препараты, в том числе, натуральные. Их следует принимать только в комплексе с ЗГТ. Еще советую вам сдать кровь на мужские половые гормоны: ГСПС, свободный тестостерон, АМГ, а также на инсулин или с пептид. Удачи!
Спасибо за ответ! Начала принимать Прогинову, начались головные боли, помутнение в глазах, сильно отекли ноги, учащенное сердцебиение. После двух дней приема принимать перестала, так как в инструкции указано, что при появлении данных симптомов прием надо прекратить. Через несколько дней состояние более-менее улучшилось. Очень беспокоит, что на лице и теле появляется все больше и больше волосков (начили появляться еще до приема Прогиновы). Как поступить? Продолжать ли прием Прогиновы? Была ли это просто реакция организма на гормоны или это означает, что данный препарат мне не подходит? Спасибо!
Все советы я,уже перечислила в предыдущем письме.
Консультация врача-гинеколога на тему «Вторичная аменорея» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Вторичная аменорея
Здравствуйте! мне 17 лет, рост 165,вес 55. Месячные начались в 11 лет,через не регулярные. Не было месячник 2 года(поставили диагноз вторичная аменорея). Далее я обратилась к врачу. Анализы на 18.11...
Вторичная аменорея; гиперандрогения
Здравствуйте! Мне 29 лет. После рождения ребенка и прекращения лактации у меня не восстановился МЦ. По заключению врача, Ds: вторичная аменорея; гиперандрогения. Вызывали mersis препаратами «Прогинова» и «Дуфастон». Месячные пошли....
Вторичная аменорея
Здравствуйте, мне 14 лет, мне был поставлен диагноз - вторичная аменорея из-за потери веса, похудела на 15 кг с 61 до 46 при росте 166. Последний раз месячные были в...
Вторичная аменорея
Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Мне поставили диагноз - вторичная аменорея. На фоне многолетних диет (нервная анарексия) месячные отсутствуют уже 7 лет. Плюс ко всему добавилась и аллопеция (АГА). Посоветуйте, пожалуйста, в...
Вторичная аменорея
Здравствуйте Татьяна Викторовна. Мне 23 года, у меня такая проблема: было 2 аборта между ними не развивающая беременность, после чего гинеколог посоветовала мне пить Регулон, я пила его полтора года,...
Вторичная аменорея
Здравствуйте! Подскажите.пожалуйста. Можно ли забеременять с диагнозом вторичная аменорея. Мне 21 год.рост 157 см, вес 45 кг. три гоа назад сбросила 5 кг ,ограничивая себя в еде - уж очень...
Вторичная аменорея.
Здравствуйте! Мне 31 год. Замужем 12 лет, но детей нет. Диагноз - вторичная аменорея. Месячных нет вот уже 8 лет. Они пропали после лапароскопической операции на яичники. Был поликистоз яичников....