Консультации / Эндокринология

Диагноз Хронический аутоим тиреоидит субклинический гипотериоз назначен гармонизации только на основании анализа Правильно ли это

Меня мучали сильная слабость от которой бросало в сильный пот,бессонницы,тахикардия,частое мочеотделение и стул(регулярный),вздутие живота и отрыжка воздухом, t35.5,Выпадение волос,чувство тревоги,сухость во рту(сахар в норме 5.10,Гликозиров.Гемоглобин 4.8),Тяжело переношу жару и тепло,неполного телосложения. Анализы показали:т4 14.40 (10.30-24.50), Ттг 4.70 (0.40-4.00), Антитела к тиреоидной пероксидазе 750 (<30); hg140; лимфоциты 39.8 (19.0-37,0). Асат 47.0; Алат 41.0 (Гепатит с с 2009г). На основании данных анализов назначен препарат эутирокс 25 мкг 8 недель пить. Узи щетовидки и пальпации не проводились. Пью таблетки 4 день и со 2 дня приема появились ощущения инородного предмета в горле, вроде как перитягивают ниткой щетовидку. Вчера на 3 день лечения была сильная тахикардия и день пролежала в кровати. Пила корвалол от тахикардии. Сегодня тоже было сердцебиение и бросило в пот. Я в растерянности оттого что назначили такой препарат который атрофирует железу и по сути тахикардия не снимает. Может возможно было начать лечение с более легкого и без гормонов, т.Е. Чтоб заставить железу работать, а не уничтожать ее? На противовирусную терапию меня не берут. Врач в гепатоцентре где я лежала прошлой осенью сказала что моя психика этого лечения не выдержит... Да и к тому же имела анафилактичский шок... Что вы мне посоветуете в моей ситуации? И можно ли мне при моих анализах обойтись без гормонов?Заранее вам благодарна.
Здравствуйте По анализам у вас "Аутоиммунный тиреоидит( АИТ), стадия субклинического гипотиреоза". Выпадение волос, слабость может быть причиной АИТ и гипотиреоза. Но со всеми остальными я бы порекомендовала обратиться к гинекологу и гастроэнтерологу. Вам 51 год, по данным. А менопауза у Вас когда наступила? Если нет, то опишите точный характер цикла, если есть климактерический период, напишите когда он начался. Лимфоцитоз может быть следствием гепатита С. По левотироксину натрия. Учитывая ваш возраст, не критичный уровень ТТГ, жалобы( в особенности на тахикардию, а тироксин тот гормон , который по своей природе способен усиливать ЧСС) и время года( в зависимости где вы живете и насколько жаркая у вас погода), я бы не назначала гормонально-заместительную терапию, а оставила ТТГ под наблюдение ровно на 1 месяц, через месяц его контроля там бы приняла точное решение о приеме Эутирокса. И обязателен контроль УЗИ щитовидной железы. Важно знать объем и наличие очаговых образований. Тем более если бы вам его сделали и не было обнаружено узлов/ кист, на данном этапе, на месяц контроля, вижу смысл в приеме суточной дозы препаратов йода. Но это только после УЗИ щитовидной(!). Йод способствует ограничению подъема ТТГ, но не является стопроцентной от этого панацеей. Тем более если у вас сейчас угасание функций женской половой системы, субклинический гипотиреоз у женщин в таком возрасте является вариантом нормы: это защитная реакция организма. На тахикардию со стороны гинекологического фона, организм понижает уровень тироксина, тем самым пытаясь занизить пульс в организме. С учетом что у вас АИТ, изменение гормонального фона, появление очагов в щитовидной и ее разрастание( зоб), также может быть его рук дело. Цитирую из моего предыдущего ответа: "Аутоиммунный тиреоидит, это заболевание когда защитные клетки организма, воспринемают щитовидную как чужеродный орган и пытаются убрать ее из нашего организма. Соответственно, под их воздействием, клетки щитовидной разрушаются, и гормон тироксин, что в них содержался, вымывается в кровь. Отсюда получается повышенный фон гормональный, под названием тиреотоксикоз. Эндокринологи это так и отображают в диагнозе:АИТ, тиреотоксическая стадия. Затем пока гормон циркулирует, "атака" на клетки железы прекращается наступает затишье и нормализация гормонов, а в последствии разрушенных и не функционирующих клеток,невозможность справится со своей функцией оставшимся, может наступить недостаточность гормонов щитовидной железы ( АИТ, гипотиреоидная стадия). " В вашем случае стадия гипотиреоза. В любом случае интернет не является правильным выбором лечения. Рекомендую Вам обратиться еще раз, но уже к другому врачу, чтобы выслушать его мнение, учитывая полученную информацию. И рекомендую сделать контроль ЭКГ. С уважением Алла Сергеевна.
Добавлю к описанному выше. В моем случае из-за сильной тахикардии 115 уд в минуту мне назначили эутирокс. Сейчас на 6 день его приема состояние значительно улучшилось. Но со стороны сердца временами есть сбой. Чаще в первой половине дня. С уважением.
День добрый. Эутирокс Вам никак не назначили из-за тахикардии. Взаимодействие Эутирокса и сердца я Вам описала в предыдущем ответе. Цитирую ".....Вчера на 3 день лечения была сильная тахикардия и день пролежала в кровати. Пила корвалол от тахикардии. Сегодня тоже было сердцебиение и бросило в пот. .......Может возможно было начать лечение с более легкого и без гормонов, т.Е. Чтоб заставить железу работать, а не уничтожать ее?". Сейчас вы пишите Ваше состояние улучшилось из-за приема Эутирокса -противоречие . Свое мнение по поводу Эутирокса я Вам написала. В любом случае правильный вариант лечения-это непосредственно на приеме у врача. Обследуйтесь у гинеколога, кардиолога. Сделайте ЭКГ. С уважением Алла Сергеевна.
Алла сергеевна, спасибо за ответ. Буду следовать вашим рекомендациям. 17 Будет экг. Состояние снова сильно ухудшилось... Как что-то прояснится-я напишу вам. С уважением!
Консультация врача эндокринолога на тему «Диагноз Хронический аутоим тиреоидит субклинический гипотериоз назначен гармонизации только на основании анализа Правильно ли это» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Государственная медицинская педиатрическая академия
Место работы
СПбГБУЗ Городская поликлиника 8, Женская консультация 2х2
Сайт
Подробности

Врач-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики. 

Проф.интересы: эндокринология в акушерстве и гинекологии; онкология щитовидной железы; тонкоигольная биопсия в эндокринологии. 

Задать вопрос