Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни / Собака поцарапала ребенка зубами

Собака поцарапала ребенка зубами

Здравствуйте. Ребенок (2 года) во время прогулки на улице подошел посмотреть маленькую домашнюю собачку (хозяйка выгуливала ее на поводке). Она, играясь, чуть-чуть прихватила ребенка за руку. Сразу ничего не было видно на руке, а дома уже проявились три небольшие царапинки......Поверхностные, неглубокие, без крови. Дома царапинки обработала, промыла перекисью водорода и обработала йодом. Переживаю, стоит ли делать прививки от бешенства....Собака хоть и маленькая, домашняя, но она незнакомая. Читала, что прививки эти очень тяжело переносятся и могут быть разные последствия. Есть ли вероятность заразиться бешенством от домашней собачки? Как поступить? Прививки акдс выполнены все в срок.
Здравствуйте! Для того, чтобы определиться с прививками, сначала необходимо знать, вакцинировано ли животное против бешенства. Если у животного есть прививки, то ребенок в безопасности. Если прививки нет, или нет сведений о прививках, то следует обратиться за антирабической помощью. Если Вы ,все-таки, найдете это животное, и через 10 дней оно останется здоровым, то прививки можно не продолжать. При решении вопроса о возможности заражения бешенством, ни о каких последствиях не задумываются, т.к. это особо опасное заболевание. Попробуйте обратиться в травмпункт по месту жительства с таким вопросом, думаю, что врач скажет тоже самое.
Спасибо за ответ. Узнать, вакцинировано животное или нет, невозможно, т.к. встретились на улице в городе и разошлись, найти хозяйку и узнать просто никак. Скажите, пожалуйста, через какое время появляются симптомы у человека (у ребенка в частности).....то есть когда можно уже считать, что опасность миновала?
У человека описаны случаи заболевания бешенством через 2 года от предположительного заражения. Если ребенка укусило неизвестное животное, лучше всего обратиться за антирабической помощью в травмпункт по месту жительства.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Собака поцарапала ребенка зубами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ребенка укусила собака
Здравствуйте! 5 дней назад ребёнка (4г.) во время игры случайно поцарапала зубом собака соседки. Точно соседка не может сказать, была ли привита собака от бешенства . В травмпункте ребенку прививку...
НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ
Ровно полгода назад ребенка укусила собака , не помню сколько уколов сделали , если собака осталась жива. Сейчас поцарапал когтями и чуть зубами домашний, но не привитый кот. Действует ли...
Нужно ли делать укол от бешенства
В мае 2015 ребенка укусила собака , не помню сколько уколов делают, если собака осталась жива, мы их сделали. 17.11.2015 Домашний , но не привитый кот, сильно поцарапал когтями и...