Консультации / Наркология

Узнала что дочь подруги курит травку Что делать Как помочь Сообщить родителям

узнала, что дочь подруги курит травку... Что делать? Как помочь? Сообщить родителям? Молчать тоже не могу.
Добрый день. Молчать не стоит, необходимо информировать родителей. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Последствия от употребления могут быть достаточно печальными как в целом для организма, так и для психики человека. При длительном употреблении препаратов конопли возникает множе­ство побочных эффектов, Каннабиноиды влияют на иммунитет, но случаи заболеваний, обусловленных снижением иммунитета, при прие­ме препаратов конопли не описаны. При курении марихуаны в нижние дыхательные пути попадает больше твердых частиц, чем при курении табака. При постоянном курении марихуаны повышается риск рака легких, хотя это может быть обусловлено и одновременным курением табака. Показано снижение фертильности, обусловленное олигоспермией, нарушениями менструального цикла, торможением овуляции. Препараты конопли относятся к категории С по безопасности при бере­менности и приводят к снижению веса и роста ребенка при рождении, но не вызывают пороков развития. В эпидемиологических исследовани­ях, в которых лиц, употребляющих препараты конопли, выявляли на ос­новании добровольных опросов, не было обнаружено связи между тера­тогенезом и использованием конопли во время беременности. Постоянное употребление каннабиноидов приводит к рас­стройству когнитивных функций (памяти, интеллекта), снижению успеваемости. С приемом каннабиноидов связывают также амотивационный синдром — недостаточно четко определенное сочетание апатии, снижения инте­реса к учебе или работе и утраты жизненной энергии. Возможно, амо­тивационный синдром тем или иным образом связан с депрессией. Известно, что при постоянном ежедневном приеме каннабиноидов формируется зависимость, однако доза, частота и длительность злоупотребления, при которых она развивается, не установлены. Ос­новной довод в пользу существования каннабиноидной зависимо­сти — наличие абстинентного синдрома. Обычно он проявляется таки­ми симптомами, как раздражительность, беспокойство, нервозность, нарушение сна и аппетита. Кроме того, иногда наблюдаются тремор, обильное потоотделение, гипертермия и тошнота. Ждать нельзя, надо помогать ! Я думая ваша подруга поступила точно также, на вашем месте ! С уважением, врач нарколог Сурмач Олег.
Приветливость 5 *! Спасибо за консультацию! А как лечиться такая зависимость? На сколько эффективно? Остается ли вероятность возврата "к старому"? С уважением, Марина
Добрый день, Марина. Лечится данная зависимость как амбулаторно, так и стационарно, все по утвержденным федеральным стандартам. Важным моментом в терапии является - прием поддерживающей терапии и психотерапевтическая помощь, посещение общества анонимных наркоманов. В идеале, после курса лекарственной терапии необходимо пройти курс медикопсихосоциальной реабилитации в одном из специализированных лицензированных центов. К сожалению вероятность возврата к "старому" является актуально всегда, поэтому все ваши и ее действия должны быть направленны на поддержания себя в трезвом состоянии. Необходимо найти, как можно больше различных увлечений (начиная от спорта, заканчивая коллекционированием марок и т.д.) + медикаментозная поддерживающая терапия + психологическая поддержка. Я думаю, что у дочери вашей подруги все получиться, но для этого ей необходима помощь специалистов - врачей наркологов и психотерапевтов. С уважением, врач нарколог Сурмач Олег.
Консультация врача нарколога на тему «Узнала что дочь подруги курит травку Что делать Как помочь Сообщить родителям» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос