Консультации / Гинекология

СПКЯ

Добрый день! Спкя у меня диагностировали с самого первого посещения гинеколога. Нерегулярные месячные были с самого их начала, у мамы тоже был этот синдром. Лет с 18 начала регулярно делать узи, посещать специалистов. Цикл был 35 дней, но 2-3 раза в год бывали задержки до 2-2,5 месяцев. Мой первый специалист сразу же назначил мне пить диане-35 курсом 3 месяца. Курс я прошла, но после отмены в скором времени ситуация усугубилась, и стала хуже, чем была до ок. Решила сменить специалиста в пользу того, чтобы не сидеть постоянно на ок, и после долгих поисков в своем городе нашла такого, который не назначил сразу ок, а пошел другим путем, назначив мне такую схему: вит. А в первой половине цикла, вит. Е во вторую, инъекции вит. С в 2, 6 и 11 дц по 5 мг, ременс на протяжении всего цикла по 30 кап. Утром, дюфастон 21-26 дц по 1 таб. Утром и вечером. Эта схема дала хороший результат, месячные приходили регулярно, размер и структура яичников стали нормальными. После этого курса повторяла его через год. Раньше мне не назначали каких-либо гормональных обследований, поэтому недавно я решила, что стоит ими заняться (по собственной инициативе, город небольшой, проблема с поиском гинеколога-эндокринолога). Первичные анализы сдавала через 2 мес. С начала курса, дц 5: лг 16,54 ммо/мл, фсг 7,38 ммо/мл, пролактин 10,87 нг/мл, тестостерон общ. 0,52 Нг/мл. Следующую группу анализов сдавала через 2 мес. После отмены курса. Дц 5: лг 9,2 ммо/мл, фсг 6,5 ммо/мл, пролактин 16,28 нг/мл, андростендион 3,12 нг/мл. Дц 8: shbg 91,34 нмоль/л, тестостерон св. 3,05 Нг/мл, кортизол 20,56 мкг/дл, дгеа-с 185,6 мкг/дл, 17-онр 1,24 нг/мл. В этом же цикле овуляции не было, поэтому следующую группу сдавала в следующем, 34 дц: прогестерон 2,36 нг/мл, эстрадиол 154,8 пг/мл. Ттг 4,19 мкмо/мл, т4 св. 1,12 Нг/дл, т3 св. 2,94 Пг/мл. Тест на резистентность к глюкозе еще не сдавала, но планирую в ближайшее время. Нужны ли еще какие-либо анализы? Является ли тот курс с витаминами, ременсом и дюфастоном, которым я лечусь, полноценным с учетом уже имеющихся результатов анализов? Кроме того, есть признаки гирсутизма.
Повторите свой вопрос в более сжатой и конкретной форме.
1. Есть ли важные анализы при спкя, которые я упустила, но их нужно сдать? 2. Является ли полноценной схема (вит. А в первой половине цикла, вит. Е во вторую, инъекции вит. С в 2, 6 и 11 дц по 5 мг, ременс на протяжении всего цикла по 30 кап. Утром, дюфастон 21-26 дц по 1 таб. Утром и вечером) при моих показателях?
Добрый день. Диагноз СПКЯ ставится на основании общепринятых международных стандартов. Это ановуляция, гормональный профиль и состояние яичников. По УЗИ может быть два варианта поликистоза. Многое зависит от квалификации врача. Возможны мультифолликулярные яичники, которые не имеют отношения к данной патологии. Обязательна консультация эндокринолога. Если СПКЯ возник на фоне первичной эндокринной патологии, то лечение будет совсем другим. Поэтому в таких ситуациях сдается кровь не только на половые гормоны, но и на гормоны щитовидной железы, инсулин или С пептид и тд. Назначения других врачей мы не комментируем.
Консультация врача гинеколога на тему «СПКЯ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 мая 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.