Консультации / Кардиология

Аритмия

Моей матери почти 80 лет. Беспокоят проблемы с сердцем. Часто становится тяжело дышать. Давление скачет от 130 до 170 в течение дня, несмотря на прием препаратов от давления. Кардиограмма показывает : полная блокада правой ножки пучка гиса, суправентрикулярная экстрасистолия, синусовый ритм ( две недели назад делали). Живем в райцентре, где нет кардиолога. Еще год назад участковый терапевт назначил следующую схему приема препаратов : утро ( лозартан 50 мг., Бисепролол 2,5 мг., Аспаркам), обед ( бисепролол 2,5, аспаркам) ужин ( аторвастатин 10 мг.,Аспикард 75 мг., Аспаркам). Раньше это помогало, но в последние несколько месяцев не смотря на прием этих препаратов, практически ежедневно, да по несколько раз в день матери становится тяжело дышать, даже в состоянии покоя. Ситуация улучшается на время после приема корвалола. Обратились вновь к участковому терапевту с жалобой на то, что принимаемые препараты не оказывают должного результата. Врач немного поменяла схему приема препаратов - вместо двух приемов бисопролола по 2,5 мг. Утром и днем, порекомендовала принимать 5 мг. Бисопролола днем, остальные препараты принимать по прежнему. Но и после изменения схемы приема препаратов, по - прежнему ей становится тяжело дышать. Везти мать в могилев на консультацию к кардиологу сложно, т.К. Она не выходит из дома. Кроме вышеуказанного, у нее ищемическая болезнь сердца и атеросклероз. Прошу дать консультацию кардиолога виртуально : какую схему лечения и какие препараты ей лучше принимать с учетом вышеописанных заболеваний и симптомов? Какие препараты лучше принимать, если возникает тяжелое дыхание, при котором ощущается нехватка воздуха? Корвалол дает кратковременный эффект.
Если нет кардиолога, пусть её наблюдает любой другой врач терапевт - кому вы доверяете, который сможет корректировать ей лечение по необходимости. Что бы врач будет делать какие-либо осмысленные выводы ему понадобятся данные обследования: анализы крови и мочи, ЭКГ, рентген легких. Желательно выполнить также ЭХОКГ. Если у пациентки ИБС и проявления ХСН ей в плане лечения к уже имеющейся терапии врач должен назначить антиагреганты, статины, нитраты, мочегонные.
Консультация врача кардиолога на тему «Аритмия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 мая 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардиолог, терапевт.

Платная госпитализация круглосуточно: 8 (499) 719-81-00 

Задать вопрос