Консультации / Травматология и ортопедия

Перелом наружного мыщелка б б кости

Здравствуйте! Травма 09.02.16Г. Получена боковым ударом по колену. В травмпункте сделали рентген("определяется перелом наружного мыщелка правой б/берцовой кости с умеренным смещение отломков"), откачали жидкость ("кровь с капельками жира"). 5 Дней в стационаре- лечение консервативное (ничего не делали, просто лежала).Через 6 недель(в брейсе) контрольный снимок "определяется сросшийся перелом ...С удовлетворительным стоянием фрагментов, суставные поверхности конгруэнтны". Было проведено 10 сеансов массажа, 3 недели разработка на "артромоте" дома. Заключение мрт от 02.04.16Г. "Мр картина малого синовита, внутрисуставного перелома латерального мыщелка б/б кости с признаками импрессии, контузионного повреждения мыщелков бедренной кости и надколенника, повреждения менисков: медиального 2 степени, латерального 2-3 степени, повреждения латеральной коллатеральной связки, явлений остеоартроза". Что за повреждения менисков не объяснили. "Нужна ли операция?", Ответ: "разрабатывайте. Операцию можно сделать потом". После мрт было рекомендовано и проведено 10 сеансов массажа, 3 недели разработка на "артромоте" дома, затем лфк. В данный момент передвигаюсь с помощью ходунков или подлокотных костылей с не полной осевой нагрузкой. При ходьбе болей нет. Беспокоят боли в коленном суставе (под коленной чашечкой) возникающие при различных движениях (поворотов в суставе,покачивании вперед-назад и т.П.).Нога сгибается на 90 градусов,активно разрабатывать дальше не могу. Боль резкая (как током) до звона в ушах, в покое сразу проходит. Вопрос такой: нормально ли мое состояние после данного перелома? Что делать мне дальше? В данный момент снимки представить не могу. Спасибо, если что-то сможете ответить.
Здравствуйте! На данный момент все идёт нормально, не переживайте. Продолжайте дальше разрабатывать и следите за ходьбой, чтобы не хромали. На счёт мрт- скорее всего эти изменения у вас были до травмы и особо беспокоить не будут. В любом случае пока рано сделать какие то выводы, и все ясно будет после окончательного восстановления.
Здравствуйте,доктор! Большое спасибо за ответ! Посмотрите,пожалуйста,снимки мрт, Хотелось бы знать что , конкретно, за повреждения менисков, связок. Связана ли резкая боль с этими повреждениями? Именно из-за этой боли я не могу дальше разрабатывать ногу. И еще вопросы: В положении лежа не могу горизонтально поднять ногу, но стоя поднимаю. Можно ли давать полную нагрузку? Можно ли пробовать ходить с одним костылем или с тростью? И последнее: Ведете ли Вы прием в КДО ЦИТО? Можно ли и как попасть к Вам на очную консультацию? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! К сожалению снимки очень неинформативные, если есть ещё , отправьте, посмотрим. Я принимаю в 79 больнице, по четвергам, с 14.00-16.00, ул. Академика Миллионщикова д.1
Здравствуйте, доктор! После перелома прошло уже больше 4 месяцев,а состояние мое не улучшилось! Резкая боль в колене прошла после двух уколов в сустав. К сожалению название препарата мне врач не назвал, сказал только "мы снимаем воспалительный процесс в суставе", а перед этим предположил, что скорее всего боль возникает от повреждения нерва. Вопрос у меня следующий: До сих пор хожу на двух подлокотных костылях, никак не могу осмелиться перейти хотя бы на один костыль(страх прям животный), умом понимаю, что никто кроме меня этот страх не пересилит, но ничего поделать не могу. Боли при ходьбе незначительные, но почему-то, не так больно в коленном суставе, как в пальцах стопы, у основания стопы (место подъема) и еще не понятная боль в области ягодицы. Мышцы слабые, уверенности в ноге нет, равновесие держать не могу. Сама пытаюсь делать упражнения, кручу велотренажер 5-7 км в день. Может у Вас есть какие_либо рекомендации для моей ситуации. По последним снимкам МРТ и КТ все в норме. Спасибо.
Здравствуйте! Если есть возможность, лучше приходите на очный приём , посмотрим. Но судя по вашему описанию, вам нужен инструктор лфк, чтобы вместе ходили и постепенно отказались от костылей.
Здравствуйте, Артак Мацакович! Вновь обращаюсь к Вам за помощью и советом. Предыдущие мои проблемы частично разрешились. Костыли оставила, хожу с четырех-опорной тростью, ходила в помещении, небольшие расстояния без опоры. Когда перешла на трость, при нагрузке стал болеть голеностопный сустав, особенно пяточная кость. Сустав разработан, двигается во всех "направлениях", боли нет. Сделала рентген-шпоры нет. Делала МРТ 29.07.16, вот описание и заключение:"Интенсивность сигнала от костного мозга неоднородна за счет дистрофических изменений. Небольшие зоны трабекулярного отека в субхондральных отделах суставных поверхностей таранно-пяточного сустава. Капсула сустава тонкая, в полости сустава незнечительное количество выпота. Суставные щели неравномерно сужены,конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Целостность связочного аппарата не нарушена. Сигнал хрящевого компонента сустава снижен,гиалиновый хрящ неравномерно истончен. Определяются умеренные краевые остеофиты суставных поверхностей сустава.Структура сухожилий,окружающих голеностопный сустав без особенностей,целостность их не нарушена.Окружающие мягкие ткани без видимой патологии. Заключение: МР картина артроза голеностопного сустава 1-2 ст.Признаки артрозо-артрита таранно-пяточного сустава.Незначительный синовит". Пропила 5 дней и сделала 5 инъекций в/м "Мовалис". Через некоторое время пропила 7 дней "Аркоксиа". Делали магнит, лазер, гальвано-грязь. Ничего не помогает. Боль при ходьбе так и осталась. Сейчас прохожу курс УВТ, сделала 3 сеанса, но изменений нет. Посоветуйте, что делать? Может какие внутрисуставные инъекции? Спасибо.
Здравствуйте ! Нет, внутрисуставные уколы не нужны. Боди связаны скорее всего с перегрузками конечности. При ходьбе можно бинтовать эластичным бинтом. Продолжайте назначенные процедуры, думаю постепенно пройдёт .
Консультация врача-травматолога на тему «Перелом наружного мыщелка б б кости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Телефон для записи: +7(926) 634 4783.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Трофическая язва после травмы
Здравствуйте. После травмы ноги (три года назад, закрытый перелом наружного мыщелка и 1/3 б/берцовой кости и голени м/берцовой кости со смещением - так в выписке) до сих пор не нормализовался...
Повреждение обоих менисков
Здравствуйте у меня такая проблема была травма 2.11.11 Повреждение обоих менисков правого коленного сустава, перелом хрящевой части наружного мыщелка правой б\берцовой кости с кровоизлиянием в полость сустава .Лечили до февраля...
Как лечить?
здравствуйте Артак Мацакович. У меня проблема с коленным суставом, была травма- краевой перелом наружного мыщелка левой б/берцовой кости, после того как перелом сросся была проведена артроскопия, после чего на колене...