Консультации / Неврология

МРТ головного мозга ребенка

Уважаемый доктор! Проконсультируйте, пожалуйста, ребенку девочке 9 лет. С 5 лет бывают тики, последние полгода тики практически не прекращались, перетекая из одной формы в другую (моргание, прыжки, носогубные). Последние дни начала замечать, что ребенок стал подергиваться всем телом. Неделю назад подергивания начали наблюдаться и ночью, то плечиком, то ножкой, то грудкой, под утро учащаются.Сейчас заболели ангиной, была высокая температура, и у ребенка, видимо, на этом фоне дергания сильно обострились (ноги, руки, плечи).Движения непроизвольные, неконтролируемые, минут по 10 тело просто ходуном, потом чуть поменьше, но дергания сохраняются постоянно. Ночью чуть потише, под утро сильнее.Сделали мрт головного мозга и артерий головного мозга, описания высылаю, но по поводу описания у меня сомнения, т.К. Были случаи (в нашем маленьком городе) что не правильно описывались.Можно вам куда-нибудь скинуть снимки мрт, сюда не получилось. Ещё высылаю электроэнцефалограмму. Пожалуйста, ответьте мне, что с ребенком, и куда нам обращаться. С уважением, елена.
К вопросу приложено фото
..."подергивания начали наблюдаться и ночью" - это не тики, срочно осмотр невролога. Возможно, есть смысл в проведении ночного видео-ЭЭГ-мониторинга - http://www.nervos.ru/video-eeg-monitoring
УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР! помогите пожалуйста советом мне ещё! Я Вам уже писала.У ребенка, девочка, 9 лет. с пяти лет наблюдались тики, которые проходили за несколько недель. сейчас тики (гиперкинезы) не проходят год- мигательные, шеей, звуковые, сменились постоянным подергиванием рук, потом опять шея и кивки головой. в связи с этим сделали мрт головного мозга 2 раза в динамике 3 месяца. 1) в белом веществе левой весочной лобных и теменных долей, преимущественно субкортикально определяются не многочисленные очаговые изменения гиперенсированные по т2, т2-FLAIR, изоинтенсивные по т1 без перефикальной инфильтрации, максимальный размер до 0,4-0,5 см. Боковые желудочки мозга асимметричны. 2) спустя 3 месяца.в белом веществе лобных и теменных долей, субкортикально определяютсянемногочисленные очаги, полигональной формы с миним признаками перифокальной инфильтрации размерами до 0,5-0,7. боковые желудочки асимметричны, резко сужены в проэкции передних рогов. определяются уменьшениепоказателей кранио-вертебрального угла до 135 гр (норма150-180) заключение картина не многочисленных супратенториальных очагов, дефференцировать очаги глиоза и демиелинизирующее заболевание в дебюте. косвенные признаки минимальных диспластических изменений кранио-вертебрального перехода. Скажите пожалуйста, что с моей доченькой? это ведь не РС? почему увеличелись размеры очагов? какие анализы еще посоветуете сдать? у неё очень высокие титры к цитомегаловирусу G? M отрицательно. может эта инфекция так влиять? бывает раз в пол года температура 38,8 без всяких др признаков простуды ровно сутки, и всегда повышены лимфоциты с рождения.
Тики обычно не сочетаются с РС. Отрицательная динамика на МРТ требует серьезного анализа проблемы, а виртуально это сделать не получится. Не исключено, что необходимо наблюдение и обследование в неврологическом стационаре.
Консультация врача невролога на тему «МРТ головного мозга ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 мая 2016 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос