Консультации / Кардиология

Сердцебиение и тяжесть в ногах при ночных пробуждениях

Привет, мне 36 лет, образ жизни малоподвижный, не курю, спиртное не чаще раза в неделю 0.5Л пива, в возрасте 12 лет поставлен диагноз "пролапс митрального и трикуспидального клапана" значение к сож. Не помню (не выходящее за границы "нормы"), 2 года назад при прохождении эхокардиографии был поставлен диагноз "врожденный порок сердца - двустворчатый аортальный клапан" и "пролапс створок ак 5-6мм" - "умеренная сердечная недостаточность". Год назад впервые появилась следующая симптоматика: после вечерней нетипично интенсивной физической нагрузки, во время ночного пробуждения пульс с "ночного" за несколько секунд поднялся до ~120-150 ударов, далее появилась заметная тяжесть в ногах и несильные боли ноющего характера в центральной-левой части груди, отдающие в левое плечо, все это сопровождалось страхом сердечного приступа. Пульс нормализовался через 2-3 минуты, в то время как дискомфорт в груди остается на весь день. Второй раз это повторилось после ночного катания на велосипеде (также после некоторого времени сна). Потом было несколько таких же состояний подряд, также при ночном пробуждении, после того как в течение 2 суток спал по 3-4 часа. Т.Е. Реакция идет либо на повышенную физ.Нагрузку, либо на сбитый режим сна. 2 Месяца назад пришел с этими симптомами в клинику, мне сделали экг и эхокг, увидели пролапс ак но в целом не стала понятна причина таких ночных состояний. После зимы такие состояния стали появляться даже после обычных действий, т.Е. Если к вечеру чувствую усталость - то ночью с большой вероятностью может произойти данное состояние. Мой вопрос состоит в том, может ли описанное выше быть признаком каких-либо заболеваний сердечно-сосудистой системы, и если да, то какие дополнительные действия мне стоит предпринять для их выявления.
Обратиться к кардиологу, сделать суточное мониторирование ЭКГ
Консультация врача-кардиолога на тему «Сердцебиение и тяжесть в ногах при ночных пробуждениях» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Кардиолог, терапевт.




Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Тахиаритмия средний пульс 85-90 скачки 45-120 р разные мнения у врачей
Суть вопросы, разные мнения у невролога-остеопата и кардиолога. Есть Тахикардия,аритмия, скачки пульса 45-120 при среднем около 85. Увеличение чсс за год с 65-70, аритмия так же проявляется и нарастает год....