Консультации / Психология и психиатрия

Страх и нервы

Здравствуйте. Моя проблема, наверное, очень распространена. Но меня она очень беспокоит. Дело в том, что когда я начинаю что-то читать, рассказывать (рефераты, темы, билеты на экзамене) сначала все нормально. Но потом кровь приливает к лицу и становится жарко. Затем я понимаю то, что покраснела и становится еще жарче. Я начинаю нервничать и часто сбиваюсь. Но я больше нервничаю из-за того, что все видят что я покраснела, а не из-за того что приходится что-то говорить. К самому рассказу я готова и практически всегда спокойна и довольно уверена. Но это покраснение происходит всегда. Даже если я рассказываю что-то знакомому. Можно ли как-то справиться с этой проблемой? Впереди курсовая и хочется чтобы все прошло гладко.
Здравствуйте. Во время Вашего выступления на публике, Вы начинаете волноваться, и особенности строения Ваших сосудов и кожи приводят к появлению покраснения. Возможно, Ваша кожа на лице тонкая и чувствительная (в дерматологии я не специалист, но такое часто наблюдается у женщин), и поэтому так реагирует на рост эмоционального возбуждения (волнения). Вам вряд ли удастся изменить стиль реагирования Вашей сосудистой и кожной систем, но можно снизить уровень тревоги и возбуждения перед выступлением. Во-первых, попробуйте проанализировать, что Вас тревожит, беспокоит, чего Вы опасаетесь во время выступления? А также поразмышляйте о том, что конкретно Вас беспокоит в той ситуации, когда другие видят, что Вы краснеете (Что они о Вас подумают? Что к Вам будут чувствовать? И если они это будут думать о Вас, то что это для Вас значит? ). Во-вторых, чем чаще Вы будете практиковаться в выступлениях, тем меньше Вас это будет волновать, поэтому репетируйте свое выступление перед зеркалом и перед близкими людьми. В-третьих, для поиска дополнительных опор в этой ситуации попробуйте пораспрашивать хороших знакомых, которым Вы доверяете, о том, как они воспринимают Вашу красноту во время разговора, замечают ли они ее, и какой они Вас видят во время выступления? Получение обратной связи от людей часто меняет представление человека о том, как он выглядит. Если эти рекомендации окажутся для Вас трудновыполнимыми, обратитесь на очную консультацию к психологу для более детального анализа ситуации.
Консультация психотерапевта на тему «Страх и нервы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос