Консультации / Педиатрия

Бактерии в зеве и в носу

Добрый день анна викторовна. У сына (2г8м) сделали посев на микрофлору из зева и носа (болеет каждый месяц (простуды), каждый день прочищаю нос, когда спит нос свестит, не продохнуть, убираю казули (по моему с младенчества, родился с последствиями - не дышал, гипоксия, 3 дня на иск, дыхании был), плюс каждый день замечаю у него т. 37,2 (В течении дня спадает, поднимается). В зеве рост клебсиеллы и стафилокока. Пропили бактериофаги к которым определили чувствительность. А в носу обнаружили рseudomonas fluorescens 10*3 (неферментирующие грамотрицательные бактерии №2) (и рост нормальной микрофлоры s.Epidermidis 10 3). Чувствительной к ней определили только антибиотик. Мало нашла что понятного в инете о ней. Подскажите, страшна ли она (рseudomonas fluorescens), нужно ли лечиться от этой бактерии (антибиотиком?), Идти ли по поводу нее к лору, педиатру?
Здравствуйте. Это условно-патогенная флора, которая может проявить себя агрессивно в случае ослабленной иммунной защиты ( онкопатология, ВИЧ-инфицирование и т.д.) Псевдомонады плохо поддаются лечению антибиотиками, и применение антибиотика может вызвать дисбиоз в верхних дыхательных путях: убьете псевдомонаду, не исключено, что вырастет грибок или золотистый стафилококк. Поэтому, консультация ЛОР-врача будет нелишней: он определит, необходима ли вообще санация носоглотки, возможно, есть аденоиды, которые можно пролечить консервативно, или аллергический ринит. Дополнительно можно сделать риноцитограмму ( микроскопию мазка со слизистой носа) которая выявит гнойный или аллергический процесс.
Консультация врача педиатра на тему «Бактерии в зеве и в носу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.