Консультации / Педиатрия

С чего начать обследование

Моей дочери 3,5 года,2 года на безглютеновой диете,недавно случился приступ одышки,по невыясненым причинам,затем переболела обструктивным бронхитом ,лечили 5 дней ,через 4 дня у дочери снова приступ одышка,снова лечат обструктисный бронхит 7 дней с применением антибиотика, спустя 2 недели у дочери повторился приступ одышка,который сняли сальбутамолом,через 6 часов и через 3 часа повторялась одышка в покое,жалобы на боль в области груди,через 2 дня приступ снова повторился,так причина одышки не понятна,с чего начать поиски причины ,какие сделать обследования ,что подозревать,посоветуйте?
Добрый день! Нужно сдать анализ на скрытые инфекции (герпес, цитомегаловирус, эпштейна-барра, паразиты), предварительно обратиться к инфекционисту. Здоровья Вам!
Екатерина Анатольевна спасибо за ответ!Оценить хотела .почемуто звездочки не нажимаются.я оценила на 5 .К инфекционисту мы обязательно сходим. на паразиты мы сдавали кал и кровь.ничего не показало.герпес и цитомегаловирус будем прверять.у мамы данные инфекции есть.нас педиатр направила к аллергологу и пульмонологу.стоит ли к ним обращаться?
Если у мамы эти инфекции есть, то и у ребенка скорее всего тоже, но обследоваться не будет лишним. К аллергологу и пульмонологу не вижу смысла идти. Я бы посоветовала обследоваться на эти инфекции и в случае их подтверждения - к инфекционисту.
Екатерина Анатольевна,извините,я хотела бы точнее описать сам приступ,сначала перед бронхитом была одышка,в последтвии один из приступов был после приема препарата кальция,сначала дочь жалуется на плохое самочувствие,следом начинает покашливать,как будто что то мешает в горле,потом показывает на боли в области гортани,затем начинается затрдненое дыхание и учащается вдох до 37-43 раз,лицо бледнеет,на шее появляется ямка,такие приступы повторяются периодически,также были после употребления проторгола,хофитола,может быть совпадение .пока не поняли,как вы считаете,нужно в нащем случае подозревать только влияние скрытых инфекций?
Добрый день! да, такое течение может быть связано со скрытыми инфекциями. В частности, вирус эпштейн-барра зачастую поражает органы дыхания. Но провериться стоит и на герпес, цитомагаловирус тоже. Это хорошо корректируется курсами противовирусных и иммуномодуляторов. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «С чего начать обследование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая 2016
О консультанте
Специализация