Консультации / Педиатрия

Как понять что смесь не походит

Здравствуйте! Участкрвый педиатор назначила докорм ребенку в 3.5 Месяцев,так как мало набираем вес. Так как старший ребёнок аллергик, посоветовали смеси на козьем молоке,дабы снизить возможные аллергические реакции. Начали с мд мил козочка 1. Вводили постепенно еа протяжении 5 дней. Со второгодея начались обильные срыгивания, иногда фонтаном, иногда спустя 1,5-2 часа после кормления,похожие на рвоту. Усилилось газообразрвпние, появилось урчание в животе. Ребенок стал беспокойным,2 ночи кричал навзрыд. Стул стал пенистый,сначала плотный,потом жидкий с кислым запахом. Через пять дней этих симптомов решили смесь менять. Постепенно стали заменять на мамако1. Срыгивпния уменьшились. Стул жидкий пенистый с кислым запахом. Раздражительность ушла. Спит спокойнее. Но на попе пявилось сухое пятнышко,которое через 4 дня введения новой смеси увеличилось вдвое. Подскажите,стоит ли снова менять смесь? И еще так получилось,что введение докорма совпало с переездом на дачу, а так же с изменением погоды. Наш врач сказала,что такая реакция на смесь могла быть и в связи с этими факторами. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу данной реакции но введение смеси и о том,стоит ли менять смесь еще раз. Спасибо.
Добрый день! Это говорит о том, что смесью нарушили всю микрофлору кишечника! Возможно, она и ранее была нарушена, потому и медленно набирался вес, но смесью это все только усугубилось((( Потому и высыпания на коже, так как организмом патогены в кишечнике воспринимаются как аллерген. Козье молоко - абсолютно не легче коровьего и зачастую плохо переносится( Тут нужно вылечить дисбактериоз (предварительно можно сдать кал на посев). Для этого применяют энтерофурил, хилак, бифиформ, креон для облегчения переваривания смеси, а смесь меняют на более легкую, с пробиотиками (нуппи голд, например). Здоровья Вам!
Спасибо за ответ!))) Хотелось бы несколько уточнений у вас. Из-за нарастающей кожной реакции вернулись на мд мил козочку (не знаю поавильно ли, руководствовплись тем, что смесь ребенку знакома). Сухость на попе перестала увеличиваться и почти прошла,стул пенится меньше,но немного слизи все же осталось, срыгиваний фонтаном так же больше нет (по этому поводу принимаем пантогам и магне б по назначению неыролога), беспокойство так же снизилось. Хотелось бы уточнить следующее. Стул пенился и на чистом гв,но был очень редкий (раз в несколько дней, интервал доходил до 6-7 дней), слизь так же периодически присутствовала. Если правильно поняла,то маленький набор веса при нормальном количестве молока связан с проблемами в кишечнике, а не с питательностью молока, а смесью мы это усугубили. В связи с этим, как быть сейчас со смесью,стоит ли менять или подождать и понаблюдать еще несколько дней? Возможна ли замена на нутрилон (есть банка этой смеси,так как мы за городом,то взяли с собой 2 вида смеси на всякий случай). Так же по поводу гв: сейчас в связи с восстановлением цикла количество молока снизилось, хотя и много пью,часто прикладывпю... Ночью смесь не даю,кормлю с обеих грудей. Может быть что-то посоветуете для восстановления лактации? Хотелось бы уйти от смеси совсем)
Увеличить лактацию оптимально апилаком и чаем с фенхелем, но ни в коем случае не молоком. Стул пенился на ГВ так как еще тогда присутствовал дисбактериоз, поэтому переход на гв не отменяет необходимости лечения дисбактериоза. Менять или не менять смесь - смотрите по ребенку, лишний раз лучше не менять, конечно и при возможности заменить смесь гв.
Консультация врача педиатра на тему «Как понять что смесь не походит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 мая 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос